Поставлена цель ввести в эксплуатацию к 2026 г. аргентинский исследовательский реактор RA-10


Министр иностранных дел Аргентины Диана Мондино сообщила, что многоцелевой исследовательский реактор RA-10 в настоящее время завершен примерно на 80 %, а его бак отражателя будет установлен, когда строительство перейдет к заключительному этапу.

Мондино, которая вступила в должность в декабре после избрания Хавьера Милея президентом Аргентины, высоко оценила прогресс, достигнутый в строительстве реактора RA-10, а также расположенного по соседству завода по производству ядерного топлива CONUAR. Она сказала, что Министерство иностранных дел будет продолжать оказывать поддержку экспорту в области атомной промышленности, отметив «возможности, которые открываются для Аргентины при грамотном управлении и способности продемонстрировать качество».

Менеджер проекта RA-10 Герман Блауманн сообщил, что проект реализован на 80 %: «Общестроительные работы уже завершены, а в части поставок и монтажа прогресс составляет 75 %. На этой неделе прибудет бак отражателя реактора, … установка которого является еще одним ключевым событием в работе».

Он также сказал, что цель состояла в том, чтобы заполнить бассейн реактора в декабре, после чего в июле 2025 г. начнутся предэксплуатационные испытания, прежде чем реактор можно будет начать эксплуатировать в 2026 г.

Национальная комиссия по атомной энергии Аргентины (CNEA) сообщает, что RA-10 − исследовательский реактор с открытым бассейном мощностью 30 МВт(т) − будет использоваться для производства медицинских радиоизотопов, включая мощности для покрытия 20 % мирового спроса на молибден: «Технеций получают из молибдена и широко используют в ядерной медицине … также можно будет производить другие радиоизотопы, которые сегодня не производятся в стране и которые широко используются в мире, такие как лютеций, который применяется для лечения рака простаты и других патологий, а также другие радиоизотопы для использования в сельском хозяйстве и промышленности».

Проект RA-10 был одобрен правительством и официально запущен CNEA в июне 2010 г. Управление по ядерному регулированию Аргентины выдало лицензию на строительство RA-10 в ноябре 2014 г. Общестроительные работы начались
в 2016 г. Компания INVAP, специализирующаяся на ядерных технологиях, участвует в проектировании и строительстве реакторной установки и связанных с ней объектов, играя роль основного подрядчика. Работы по сборке бассейна RA-10, в котором будет располагаться активная зона реактора, были завершены в августе 2018 г.

Реактор RA-10 заменит реактор RA-3, размещенный на той же площадке. Этот реактор бассейного типа мощностью 10 МВт(т) был введен в эксплуатацию в 1967 г. Помимо производства радиоизотопов, он также предоставит новые возможности для исследований и обучения и будет использоваться для размещения в нем таких объектов, как Аргентинская нейтронно-лучевая лаборатория (LAHN) и Лаборатория для изучения облученных материалов (LEMI).

В CNEA сообщают, что более 80 компаний в Аргентине принимают участие в этой работе, при этом министр также рассказала о надеждах, возлагаемых на RA-10 в отношении «производства кремния, легированного путем нейтронного облучения − очень высококачественного сырья для развития передовых областей электроники. А также реактор будет производить промышленные источники из иридия для оценки целостности и качества крупных конструкций и компонентов».

Между тем, на этой неделе состоялось ключевое событие, связанное с завершением испытаний бака отражателя, изготовленного INVAP и спроектированного CNEA, для нового реактора. Вице-президент INVAP Фелипе Альборнос сказал, что это было знаменательное событие «по завершению изготовления компонента, который является сердцем реактора RA-10, наряду с активной зоной. Вся остальная часть установки выстраивается вокруг этих компонентов, и возможность понять концепцию, спроектировать, а затем изготовить ее в нашей стране нашими специалистами в Барилоче − это повод для гордости и праздника».

Президент CNEA Адриана Серкис сказала, что это важный момент «не только сам по себе, но и для нового этапа в развитии атомной промышленности нашей страны, а также потому, что он предоставит новые возможности, на которые есть высокий спрос на международном уровне, будь то в области медицины, производства радиоизотопов и оборудования для производства кремния, испытаний материалов, и станет прорывом в области науки и техники по части использования нейтронов».

Бак отражателя весит 2 540 кг, его диаметр составляет 2 м, а высота − 1,4 м. Его монтаж позволит осуществить сборку внутрикорпусных устройств бассейна реактора.

Блауманн сообщил: «Проект приближается к своей заключительной стадии. Бак отражателя является самым сложным компонентом реактора и в то же время критически важным для разработки всех возможностей его применения».

World Nuclear News, 27.02.2024