Значимое событие вывоза отходов с шотландской АЭС


Завершено извлечение более 2 100 т твердых среднеактивных отходов из пяти наземных бетонных бункеров на АЭС «Хантерстон А» с реакторами Magnox в Шотландии. Проект был запущен 20 лет назад.

АЭС «Хантерстон А» – площадка с двумя реакторами Magnox, расположенная в 30 милях к юго-западу от Глазго, – стала первой гражданской АЭС в Шотландии. АЭС, пущенная в 1964 г., прекратила работу в 1989 г., выработав в общей сложности 73 ТВт·ч электроэнергии.

Среднеактивные отходы (САО) транспортировались с АЭС по подземным тоннелям и хранились в одном из пяти надземных бетонных бункеров, построенных на объекте в период с 1960-х по 1980-е гг. Эти отходы состоят из загрязненных металлических компонентов, обломков твэлов и 30 000 графитовых втулок твэлов.

Служба по восстановлению площадок ядерных объектов (NRS), которая отвечает за безопасный вывод из эксплуатации ядерных и исследовательских объектов первого поколения по всей Великобритании, сообщила, что на АЭС «Хантерстон А» хранится самый большой запас твердых САО среди всех ее объектов.

В NRS отметили, что САО представляют собой самую высокую радиологическую опасность на объекте после вывоза всего ОЯТ. Извлечение топлива из АЭС «Хантерстон А» было завершено в 1995 г. В NRS сообщили, что эти отходы часто располагаются в труднодоступных местах, что делает задачу их извлечения «сложным мероприятием, требующим, в некоторых случаях, многих лет подготовительных инженерных работ, прежде чем можно будет приступить к реальным операциям».

Проект по извлечению твердых активных отходов (SAWBR) был создан для извлечения САО из бункеров АЭС «Хантерстон А».

Первоначальный прорыв по извлечению отходов вручную из первого бункера состоялся в 2014 г. с использованием колонковых буров и проволочных пил для разрушения бетонной плиты толщиной 800 мм. Затем дистанционно управляемое устройство пробивало оставшуюся толщину в 400 мм, создавая первое сквозное отверстие.

Такие устройства с дистанционным управлением использовались для вывоза отходов в специально построенное сооружение в боковой части бункера. Затем отходы загружались в контейнеры из нержавеющей стали размером с трехметровый куб. После этого заполненные контейнеры перевозились в хранилище САО на площадке в ожидании будущей инкапсуляции на установке по инкапсуляции твердых САО (SILWE), перед тем как они будут возвращены в хранилище САО для долгосрочного хранения.

В настоящий момент NRS объявила о том, что последний контейнер с твердыми САО был опечатан.

«Это фантастическое достижение, которое позволило безопасно и с соблюдением установленных требований снизить одну из самых серьезных опасностей на объекте, – сказал директор площадки АЭС «Хантерстон А» Марк Блэкли. – Уже извлечено более 85 % запасов САО. Это значимое свидетельство для всех, кто принимал участие в этом проекте или оказывал ему поддержку. Остальные 15 % запасов САО представляют собой остаточные шламы из бассейнов выдержки ОЯТ и кислоты. В настоящий момент они находятся в процессе извлечения и переработки».

Стюарт Блэр, менеджер по работе с отходами на АЭС «Хантерстон А» добавил: «Процесс опорожнения бункеров не обошелся без проблем. Команда преодолела множество технических проблем, используя эксплуатационный опыт и инновации для безопасного и эффективного извлечения отходов».

«Это важное событие для всей площадки, и все коллеги из всех служб и подразделений играют ключевую роль в достижении этого успеха. Большая часть команды, завершившей эту работу, была привлечена к работе с самого первого дня начала извлечения ОЯТ, что позволяет воспринять это достижение с чувством особого удовлетворения. При условии обеспечения безопасного и устойчивого вывода из эксплуатации, этот процесс растягивается на десятилетия, поэтому я также хочу вспомнить здесь бывших коллег, которые на протяжении 20 лет, с момента возникновения концепции очистки площадки, вносили свой значимый вклад в это дело».

World Nuclear News, 12.04.2024