Последнее из серии публичных слушаний по строительству АЭС в Казахстане прошло в столице страны Астане в преддверии референдума, который, как ожидается, будет проведен в конце этого года.
Казахстан является крупнейшим в мире производителем урана и уже давно рассматривает возможность расширения ядерных мощностей своего генерирующего комплекса. В сентябре прошлого года президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем послании заявил, что референдум по этому вопросу состоится в этом году. Дату референдума еще предстоит назначить указом президента, но Токаев в июне подтвердил, что событие состоится осенью этого года.
Казахстанское законодательство в области атомной энергетики требует проведения общественных обсуждений и получения согласия местного населения на строительство АЭС, и мероприятие в Астане стало последним в серии подобных обсуждений, которые прошли во всех регионах страны, сообщили в Минэнерго.
Казахстан не только является крупным производителем урана, но и имеет опыт работы в атомной энергетике. Российский реактор на быстрых нейтронах БН-350 с натриевым охлаждением эксплуатировался недалеко от Актау в течение 26 лет, вплоть до 1999 г., вырабатывая электроэнергию и опресняя воду. В Казахстане активно ведутся ядерные исследования и разработки, а также размещено несколько исследовательских реакторов. Тимур Жантикин, директор ОАО «Казахстанские атомные электростанции» (КАЭС), которое было назначено владельцем/оператором будущей станции, сообщил в ходе встречи, что около 600 казахстанских специалистов в настоящее время принимают участие в строительстве АЭС в Турции, в то время как команда Казахстана уже привлекалась к строительству ядерного реактора БН-800 в России.
Несмотря на то, что для реализации проекта потребуется положительный результат референдума, Казахстан ведет подготовку к возможной программе развития атомно-энергетической отрасли, чтобы уменьшить свою зависимость от ископаемого топлива, диверсифицировать энергетический баланс страны и через некоторое время сократить выбросы CO2. В 2018 году КАЭС была проведена работа по созданию технико-экономического обоснования, которая позволила определить необходимость в атомной энергии, выбрать место для строительства атомной электростанции и рассчитать ее предполагаемую мощность.
Планируется, что первая АЭС будет крупным реактором, но есть также варианты использования небольших модульных реакторов взамен выбывающих в ближайшие годы угольных электростанций. Цель правительства состоит в том, чтобы к 2035 г. на атомную энергетику приходилось 5 % от всей электроэнергии, производимой в стране.