Во Фраскати прошел Четвертый международный семинар по лазерному термоядерному синтезу. На мероприятии обсуждались вопросы, касающиеся исследований инерциального синтеза, основанного на запуске реакции посредством лазерного воздействия (без испускания нейтронов). ENEA вовлечена в эти исследования на протяжении 15 лет благодаря высокому уровню профессионализма своих специалистов и лазерной установке ABC, действующей в исследовательском центре Фраскати.
Основной принцип термоядерного синтеза основан на реакции между ядрами дейтерия (D) и трития (T) – изотопами водорода – которые производят ядро гелия (альфа-частицу) и нейтрон. Этот процесс не создает высокоактивных радиоактивных отходов, но нейтроны порождают наведенную радиоактивность в конструкции реактора и требуют больших затрат на экранирование. Синтез же протона и ядра бора (p-11B) производит только три альфа-частицы (ядра гелия), не излучая нейтронов и, следовательно, не создавая проблем с обращением и экранированием, как реакция D–T. Более того, бор распространен, экономичен и стабилен, в отличие от трития в реакции D–T, являющегося радиоактивным.
«Одним из ограничений реакции p-11B является значительно более высокая температура «воспламенения» по сравнению с D-T реакцией, что создает большие трудности в процессе производства энергии», – отметил Фабрицио Консоли, председатель конференции и руководитель лаборатории по инерциальному синтезу, плазме и междисциплинарным экспериментам ENEA.