Одобрен шведский пункт для захоронения ядерных отходов


Шведская компания по обращению с радиоактивными отходами (SKB) получила экологическое разрешение на строительство и эксплуатацию пункта для захоронения отработавшего ядерного топлива в Форсмарке и установки по инкапсуляции в Оскарсхамне. Суд по земельным и экологическим вопросам также выдал компании SKB распоряжение об исполнении, чтобы можно было начать первоначальные работы в районе Форсмарка в конце года. Генеральный директор SKB Стефан Энгдаль отметил, что это важное событие, поскольку принятое судом решение в защиту экологии устанавливает условия до того, как должны быть построены и эксплуатироваться объекты.

Теперь можно начинать работы на обеих площадках, даже если судебное решение будет обжаловано. Работы, которые входят в рамки постановления и которые могут начаться после того, как Административный совет округа Уппсала утвердит программу контроля, включают защитные меры и подготовительную работу. В Форсмарке, где должно быть построено хранилище, такие работы включают в себя вырубку леса, земляные работы на участке рабочей зоны, строительство площадки для хранения скальных пород, строительство моста через канал охлаждающей воды, обратную засыпку рабочей зоны и строительство установок для очистки азота.

Суд постановил создать условия для получения разрешения, предусматривающие ограничение воздействий на окружающую среду путем принятия защитных мер от шума, снижения уровня грунтовых вод, сбросов в водоемы, а также для защиты биологических видов и природных территорий в Форсмарке. SKB также должна проводить экологический мониторинг в отношении сохранения информации для будущих поколений и выполнить мониторинг после закрытия объекта.

«Нам нужно создать необходимую наземную инфраструктуру и начать с земляных работ и защитных мер, − сказал Энгдаль. − SKB предложила условия, которые направлены на сохранение природы и окружающей среды. Мы адаптируемся к периодам гнездования птиц, перемещаем биологические виды, которые требуют защиты, чтобы они могли продолжать жить на этом участке, и строим биореакторы, которые очищают технологическую воду от азота».

Прежде чем SKB сможет приступить к прокладке туннелей, требуется предоставить утвержденный отчет по обоснованию безопасности от Управления радиационной безопасности (SSM). Строительство пункта захоронения в Форсмарке начнется за два года до возведения установки по инкапсуляции в Оскарсхамне, поскольку графики строительства отличаются по продолжительности. Ожидается, что оба объекта будут введены в эксплуатацию в середине 2030-х гг.

Планируется, что проект по строительству пункта захоронения привлечет инвестиции в размере около kr19 млрд ($2 млрд) и создаст около 1 500 рабочих мест. Проекты будут финансироваться за счет средств, уже имеющихся в Фонде ядерных отходов.

Разрешение распространяется на РАО и ОЯТ от 12 реакторов (шести действующих), которые входят в текущую шведскую ядерную энергетическую программу. Сюда не включены отходы от новой ядерной энергетической программы, которая может быть принята.

Участок Форсмарк в Остхаммаре был выбран для размещения пункта захоронения после тщательного изучения площадки. Хранилище будет построено на глубине 500 м в скальной породе возрастом 1,9 млрд лет. В пункте будет размещено 12 000 т ОЯТ, которое будет упаковано примерно в 6 000 медных капсул и установлено в туннелях, которые простираются более чем на шесть миль под землей. Капсулы будут засыпаны вокруг слоем бентонита, который действует как буфер и защищает от незначительных колебаний грунта в скальной породе.

Установка по инкапсуляции будет построена рядом с центральным промежуточным хранилищем ОЯТ под названием Clab в муниципалитете Оскарсхамн. Топливо будет перевозиться из хранилища Clab, инкапсулироваться в медные капсулы в Оскарсхамне и транспортироваться на специально построенном дизельном судне Sigrid на место подземного захоронения в Форсмарке.

В феврале SSM утвердило обновленный отчет SKB по обоснованию безопасности в целях расширения хранилища Clab. SKB подала заявку на увеличение объема ОЯТ, которое может храниться в Clab, с 8 000 до 11 000 т, что было разрешено правительством и Земельным и экологическим судом. Решение правительства содержало условия для утверждения отчетов по обеспечению физической ядерной безопасности в три этапа. В настоящее время процесс достиг второго этапа, что означает, что SKB теперь может начать размещать на хранение более 8 000 т. Следующий шаг заключается в том, чтобы SKB представила дополнительный отчет по обеспечению безопасности, описывающий опыт проведения испытаний, и SSM затем вынесет решение, может ли установка перейти к штатному режиму эксплуатации.

Шведская система обращения с РАО и ОЯТ включает ряд заводов, которые вместе образуют безопасную цепочку, включая запланированные к строительству пункт захоронения и установку по инкапсуляции. Первые части системы были построены в 1980-х гг. К ним относятся временное хранилище Clab и пункт захоронения короткоживущих РАО (SFR). В Clab отработавшее топливо хранится в бассейнах с водой под постоянным наблюдением и контролем на глубине 25-30 м ниже уровня земли. В SFR хранятся эксплуатационные отходы с АЭС и РАО с объектов здравоохранения, промышленности и исследований. Площадка расположена в Форсмарке примерно на глубине 50 м ниже уровня моря в Урбергете.

Новости Nuclear Engineering International, 29.10.2024