Министерство Шлезвиг-Гольштейна предоставило PreussenElektra первое разрешение на вывод из эксплуатации и демонтаж немецкой АЭС «Брокдорф».
Министерство по вопросам энергетического перехода, защиты климата, окружающей среды и природы Шлезвиг-Гольштейна выдало разрешение на вывод из эксплуатации и демонтаж (1 этап демонтажа) немецкой АЭС «Брокдорф» эксплуатирующим компаниям PreussenElektra GmbH и Brokdorf Nuclear Power Plant GmbH.
«Продолжается постепенный отказ от объекта атомной энергетики в Брокдорфе, предоставляя особый момент для Шлезвиг-Гольштейна: благодаря полученному одобрению… последняя из трех АЭС может быть окончательно демонтирована. Шлезвиг-Гольштейн делает большой шаг в направлении климатически нейтрального будущего», – заявил министр окружающей среды Шлезвиг-Гольштейна Тобиас Гольдшмидт.
Единственный энергоблок АЭС «Брокдорф» (KBR – Kernkraftwerk Brokdorf) был остановлен в декабре 2021 г. в соответствии с немецким планом по поэтапному отказу от атомной энергетики. АЭС начала работу в октябре 1986 г. Она принадлежала компаниям PreussenElektra GmbH (80 %) и Vattenfall Europe Nuclear Energy GmbH (20 %). В водо-водяном реакторе Siemens мощностью 1 440 МВт(э) использовалось как обычное, так и смешанное топливо.
Поскольку в бассейне выдержки все еще хранятся топливные элементы, которые необходимо передать во временное хранилище на площадке, этот момент необходимо учитывать в рамках процесса утверждения. Работы по демонтажу на АЭС «Брокдорф» займут, по прогнозам, около 15 лет. Подготовительные работы начались после останова АЭС. Некоторые из топливных элементов уже были перевезены во временное хранилище, и была проведена обширная дезактивация систем для снижения уровня радиации.
Уведомление об утверждении 1-го этапа демонтажа охватывает вывод из эксплуатации и демонтаж элементов станции, которые больше не требуются и подлежат ядерному надзору, за исключением корпуса реактора (RPV) и экрана биологической защиты. Для демонтажа корпуса реактора и экрана биологической защиты потребуется получить второе разрешение. Для этого необходимо извлечь все топливные элементы и особые топливные стержни, которые планируется перевезти во временное хранилище в 2025 г. Компании-операторы подали заявку на получение второго разрешения 30 августа, и в настоящее время она рассматривается независимыми экспертами.
В качестве следующих шагов будут созданы новые логистические маршруты в зоне контролируемого доступа и создан центр обработки остаточных материалов от демонтированных компонентов. Кроме того, системы и части систем, которые больше не требуются, будут демонтированы и подготовлены к разборке.
АЭС «Брокдорф» – последняя немецкая АЭС, получившая разрешение на начало демонтажа. Решение Германии о поэтапном отказе от атомной энергетики было принято после аварии на японской АЭС «Фукусима-Дайичи» в 2011 г. В 2012 г. были окончательно остановлены восемь энергоблоков. К ним относятся энергоблок № 1 АЭС «Филиппсбург» и энергоблок № 1 АЭС «Неккарвестхайм» компании EnBW; энергоблок № 1 АЭС «Изар» и «Унтервезер» компании E.ON; энергоблоки A и B АЭС «Библис» компании RWE и АЭС «Брунсбюттель» и «Крюммель» компании Vattenfall (оба уже закрыты). Остальные девять реакторов подлежали закрытию к концу 2022 г. АЭС «Графенрайнфельд» компании E.ON была закрыта в 2015 г.; энергоблок B АЭС «Гундремминген» компании RWE – в 2017 г.; энергоблок № 2 АЭС «Филиппсбург» компании EnBW – в 2019 г.; АЭС «Брокдорф», АЭС «Гронде» компании E.ON и энергоблок C АЭС «Гундремминген» компании RWE – в 2021 г.; и энергоблок № 2 АЭС «Изар» компании E.ON, энергоблок № 2 АЭС «Неккарвестхайм» компании EnBW и АЭС «Эмсланд» компании RWE – в апреле 2023 г. Два более старых реактора − АЭС «Штаде» компании E.ON и АЭС «Обригхайм» компании ENBW уже остановлены в 2003 и 2005 гг.