В настоящее время ведутся работы по ремонту камеры на конце роботизированного устройства, которое будет использоваться для извлечения образца высокорадиоактивного материала из энергоблока № 2 АЭС «Фукусима-Дайичи».
Компания Tokyo Electric Power Company Holdings (TEPCO) планирует возобновить работы по извлечению образца высокорадиоактивного материала из энергоблока № 2 поврежденной АЭС «Фукусима-Дайичи» после приостановки работ из-за возникшей технической проблемы.
17 сентября TEPCO приостановила попытки во второй раз собрать образцы расплавленного ядерного топлива из энергоблока № 2 после того, как две камеры на роботизированном устройстве перестали функционировать. За четыре дня до этого TEPCO начала двухнедельную операцию по извлечению первого дебрисного образца расплава.
Операция должна была начаться 22 августа, но была приостановлена, когда рабочие заметили, что пять 1,5-метровых труб, которые будут использоваться для опускания робота в реактор, были собраны, по сообщению TEPCO, в неправильном порядке. Впоследствии оборудование было повторно собрано в надлежащем порядке.
Три реактора на АЭС пострадали от расплавления реактора после землетрясения и цунами в марте 2011 г. Дебрис представляет собой смесь из расплава ядерного топлива и частей конструкции реактора. Удаление дебриса оказалось сложной задачей, требующей разработки специальной роботизированной руки для извлечения радиоактивного топлива, металлической оболочки и других конструкций из реактора.
Первоначально TEPCO планировала начать извлечение дебриса в 2021 г., но отложила начало процедуры в ожидании разработки указанной технологии и получения разрешений от регулирующих органов. После трех отсрочек в TEPCO приняли решение использовать устройство типа удочки, которое использовалось при предыдущих внутренних инспекциях.
По оценкам Международного научно-исследовательского института по выводу из эксплуатации ядерных установок, в трех реакторах, пострадавших от расплавления топлива, остается около 880 т дебриса. Целью предстоящей демонстрации является извлечение менее 3 г материала, который будет проанализирован на предмет его состава и твердости, предоставив важные данные для развертывания полномасштабного процесса по извлечению. Если образец расплавленного топлива будет извлечен, TEPCO планирует проанализировать его структуру и характеристики в исследовательском центре в префектуре Ибараки.
Роботизированное устройство было размещено внутри защитной оболочки реактора, где на дне образовано скопление дебриса. Дебрис будет извлечен и выгружен на участок рядом с корпусом реактора, где с помощью камер, установленных на этом участке, будет произведен осмотр извлеченного материала.
В TEPCO сообщили, что замена неисправных камер уже завершена. «После завершения окончательной проверки процедур замены камер, мы приступили к замене камер 16 октября.А в период с 17 по 18 октября мы провели тесты на проводимость кабеля для камеры мониторинга концевого фиксатора и камеры на конце роботизированной руки и произвели их замену. Проблем с проводимостью кабеля не возникло, и мы подтвердили, что кадры с обеих новых камер передаются правильно на пункт дистанционного управления».
В TEPCO дополнительно сказали: «В дальнейшем мы планируем подтвердить функциональные проверки телескопического устройства, заменить атмосферу внутри корпуса на азот и подтвердить герметичность. Как только вся процедура по замене камер будет завершена, и мы завершим нашу проверку процедур, направленных на возобновление извлечения дебриса, мы объявим, когда запланируем возобновить работу по извлечению дебриса».