Завершение экспертизы безопасности для АЭС «Пакш»


Группа экспертов МАГАТЭ по проведению партнерской проверки эксплуатационной безопасности (OSART) сообщает, что Венгрия продемонстрировала приверженность обеспечению эксплуатационной безопасности. 18-дневная миссия на АЭС «Пакш» была проведена по запросу правительства Венгрии, которое принимало свою первую миссию OSART в 1988 г. Последующие миссии OSART были проведены в 2001 и 2014 гг.

АЭС «Пакш», принадлежащая компании Magyar Villamos Mūvek (MVM) и расположенная примерно в 100 км к юго-западу от Будапешта, является первой и единственной АЭС Венгрии. Она состоит из четырех реакторных установок с реакторами с водой под давлением мощностью 506 МВт(э), которые были введены в эксплуатацию в период с 1982 по 1987 гг. В прошлом году АЭС «Пакш» произвела почти половину электроэнергии Венгрии. Группа экспертов ежедневно посещала АЭС «Пакш» для наблюдения за повседневной деятельностью на станции в таких областях, как техническое обслуживание и надзор, выдача разрешений на проведение радиационно-опасных работ и обучение, а также проводила опросы персонала. В состав группы из 13 человек вошли эксперты из Аргентины, Болгарии, Китая, Чехии, России, Южной Африки, Швейцарии, Украины, Объединенных Арабских Эмиратов и США, а также три сотрудника МАГАТЭ. Группа экспертов определила наилучшие практики для обмена опытом в рамках атомной отрасли по всему миру, в том числе:

  • разработка и реализация программы мониторинга и ремонта систем герметичного ограждения;
  • хранение геопространственной информации о структурах и компонентах АЭС и обмен данными на различных платформах;
  • разработка программного обеспечения для прогнозирования потенциальных инициирующих аварийных событий и развития событий.

Миссия также внесла ряд предложений по дальнейшему повышению безопасности АЭС, для чего следует рассмотреть:

  • вопрос об усилении мер по техническому обслуживанию имеющегося измерительного оборудования, включая проверки, калибровку, хранение и отслеживаемость − меры по обеспечению безопасности АЭС и персонала;
  • возможность усиления программ и методов работы, чтобы в случае землетрясения свести к минимуму потенциальное воздействие незакрепленных предметов на оборудование, связанное с безопасностью;
  • возможность совершенствования процессов, процедур и практик, чтобы предоставить персоналу необходимые инструкции в промышленных сферах АЭС.

Компания MVM Paksi Atomerýmų сообщила, что она обратилась к МАГАТЭ с запросом на проведение партнерской проверки OSART с целью изучения дальнейших возможностей повышения эксплуатационной безопасности АЭС на основе имеющихся передовых практик. Заместитель главы венгерского Агентства по атомной энергии Ласло Юхаш сказал, что в ходе проверки не было выдано никаких замечаний, которые поставили бы под сомнение высокий уровень безопасности АЭС.

Новости Nuclear Engineering International, 26.11.2024