Новое стратегическое партнерство между Казахстаном и национальными атомными компаниями Монголии предоставит новые возможности для урановой промышленности обеих стран, сообщил глава компании «Казатомпром».
Соглашение о создании партнерства с ООО «МонАтом» стало «значимым» результатом недавнего официального визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Монголию, сообщил генеральный директор компании «Казатомпром» Мейржан Юсупов. «Возможности по реализации совместных проектов позволят объединить ресурсы и обменяться опытом и технологиями, что позволит повысить эффективность и безопасность разведки и добычи урана, − сказал он. − Мы стремимся к экологически чистому и безопасному развитию отрасли и уверены, что это партнерство будет способствовать укреплению позиций Казахстана и Монголии на международной арене».
Новое сотрудничество создает перспективы для реализации совместных проектов по разведке и добыче урана в Монголии, позволяя обеим сторонам укрепить свои позиции в урановой отрасли, говорится в сообщении компании «Казатомпром». «Компании планируют в дальнейшем расширить сотрудничество и рассмотреть возможность реализации совместных инициатив, направленных на укрепление позиций компаний «Казатомпром» и «МонАтом» «на международном урановом рынке», − добавили в компании.
Соглашение между компаниями «Казатомпром» и «МонАтом» было достигнуто в ходе государственного визита в Монголию президента Токаева, где также был подписан Меморандум о сотрудничестве в области атомной энергетики между Министерством энергетики Казахстана и Комиссией по атомной энергии Монголии.
Токаев и президент Монголии Ухнаа Хурэлсух приветствовали подписание Меморандума о сотрудничестве в Совместной декларации о стратегическом партнерстве между Монголией и Казахстаном, выпущенной по завершении визита Токаева в Улан-Батор 29 октября.
Монголия располагает значительными общеизвестными урановыми ресурсами, хотя со времени закрытия карьера на месторождении «Дорнод» на северо-востоке страны в 1995 г. добыча урана там уже не ведется.