2024 г. стал для МАГАТЭ очередным насыщенным событиями годом, в течение которого Агентство еще активнее работало над практическими аспектами своей деятельности по содействию миру и развитию.
Среди прочего в рамках инициативы «НУТЕК пластикс» МАГАТЭ снарядило в Антарктику научно-исследовательскую миссию с целью отслеживать загрязнение пластиком, посредством инициативы «Лучи надежды» расширило доступ к онкологической помощи, через Atoms4Food помогало странам совершенствовать сельскохозяйственные практики с целью обеспечить продовольствием больше людей, а также при помощи инициативы ЗОДИАК создавало новые возможности для лабораторий в деле борьбы с зоонозными заболеваниями.
Что касается других ключевых направлений работы, то Агентство продолжало прилагать усилия для предотвращения ядерной аварии на Украине, следило за сбросом очищенной воды с АЭС «Фукусима-Дайичи» и в рамках Всемирной группы по термоядерной энергии содействовало совместной работе основных заинтересованных сторон в целях развития технологий термоядерной энергии.
На КС-29 в Баку, Азербайджан, в центре внимания вновь была низкоуглеродная ядерная энергетика, и генеральный директор МАГАТЭ г-н Гросси принял участие в мероприятии высокого уровня с участием председательствующей на КС-29 страны и международных организаций, а также в организованном совместно с Соединенными Штатами Америки мероприятии по вопросам малых модульных реакторов (ММР). В павильоне Atoms4Climate была представлена интерактивная экспозиция, где демонстрировались ядерные применения в области мониторинга и смягчения последствий изменения климата, а также адаптации к ним.
В 2024 г. МАГАТЭ продолжало активно распространять информацию о ядерной науке и технологиях. Эта деятельность включала публикацию сотен статей на сайте www.iaea.org, множества видеороликов, посвященных основным ядерным темам, а также взаимодействие с растущим цифровым сообществом через различные аккаунты.
Достижение целей в области устойчивого развития с помощью технического сотрудничества
В 2024 г. МАГАТЭ продолжало оказывать странам активную поддержку по линии своей программы технического сотрудничества. Благодаря этой программе, ориентированной на потребности государств-членов, страны могут достигать целей в области развития и решать проблемы в сферах здравоохранения, продовольственной безопасности, водных ресурсов и охраны окружающей среды, промышленности, управления знаниями, безопасности и энергетики. Кроме того, страны получают юридическую помощь, что позволяет им в полной мере использовать преимущества ядерной науки и технологий.
В течение года важную роль в осуществлении технического сотрудничества продолжали играть партнерские отношения и сотрудничество по линии Юг–Юг. Так, в 2024 г. МАГАТЭ подписало 25 новых рамочных программ для стран. В общей сложности за год было реализовано более 450 новых проектов технического сотрудничества для 148 стран и территорий. Чтобы поддержать страны в борьбе с растущей угрозой онкологических заболеваний, в 2024 г. МАГАТЭ совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным агентством по изучению рака (МАИР) обеспечило проведение девяти миссий imPACT. Такие оценки помогают определить национальные приоритеты в области борьбы с раком и меры, направленные на совершенствование соответствующих услуг.
Важной вехой 2024 г. стала Конференция МАГАТЭ на уровне министров по ядерной науке, технологиям и применению и осуществлению программы технического сотрудничества. Государства-члены приняли декларацию, в которой признается важная роль ядерной науки в решении текущих и вновь возникающих задач, а также технического сотрудничества в передаче знаний, расширении применений ядерной науки и технологий в мирных целях и дальнейшем ускорении их внедрения.
Предстоящие события в 2025 г. В перспективе, чтобы наращивать поддержку странам, в том числе в рамках своих флагманских инициатив «Лучи надежды», Atoms4Food, «НУТЕК пластикс» и ЗОДИАК, МАГАТЭ продолжит налаживать партнерские отношения и сотрудничество с широким кругом партнеров, в том числе частным сектором, банками развития и благотворительными фондами.
Укрепление ядерной и физической ядерной безопасности
Япония
С августа 2023 г., когда Япония начала сброс очищенной с помощью системы ALPS воды, по ноябрь 2024 г. был осуществлен сброс 10 партий воды общим объемом около 79 000 м3. МАГАТЭ подтвердило, что концентрация трития в сброшенных партиях была намного ниже эксплуатационных пределов и международных стандартов безопасности. Кроме того, МАГАТЭ успешно создало независимую лабораторию в Фукусиме, которая сразу приступила к работе. Новые лабораторные помещения увеличат наши возможности и позволят с высокой степенью точности и при исключительно низких пределах обнаружения измерять концентрации многих радионуклидов, задействованных в процессе ALPS. Соответствующую веб-страницу, обновляющуюся в режиме реального времени, посетили почти 200 000 человек, и она и впредь будет служить инструментом информирования общественности и международного сообщества.
Основные конференции по укреплению ядерной и физической ядерной безопасности
В мае в Вене, Австрия, состоялась четвертая международная конференция МАГАТЭ по физической ядерной безопасности (МКФЯБ), которая стала глобальной площадкой для министров, политиков, старших должностных лиц и экспертов по физической ядерной безопасности, где они смогли обсудить будущее физической ядерной безопасности во всем мире.
В апреле в Пекине, Китай, прошла пятая международная конференция по повышению эксплуатационной безопасности АЭС. В конференции, организованной Ассоциацией по ядерной энергии Китая, приняли участие более 600 делегатов из 40 стран.
Обеспечение физической ядерной безопасности на крупных общественных мероприятиях
В 2024 г. исполнилось 20 лет программе МАГАТЭ по оказанию помощи в деле обеспечения физической ядерной безопасности на крупных общественных мероприятиях, которая стала краеугольным камнем в усилиях стран по обеспечению физической безопасности во время массовых мероприятий. В 2024 г. Агентство оказало поддержку в планировании и проведении шести крупных общественных мероприятий, включая масштабные спортивные соревнования, религиозное мероприятие и важную международную конференцию.
В 2025 г. МАГАТЭ организует первую конференцию по вопросам обеспечения безопасности площадок для ядерных установок в условиях изменения климата, а также конференцию по радиационной защите в медицине. Будет проведен ряд противоаварийных учений, в том числе в целях проверки мер реагирования на международном уровне в условиях имитации аварии на АЭС в Румынии.
В центре внимания – ядерная энергетика
В 2024 г. МАГАТЭ организовало ряд конференций, технических совещаний и семинаров-практикумов по вопросам ядерной энергетики, включая ее роль в переходе к экологически чистой энергии, ММР, обращение с отработавшим топливом, создание потенциала и исследовательские реакторы.
В марте в Брюсселе, Бельгия, под совместным председательством генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси и премьер-министра Бельгии Александра Де Кро прошел первый в мире саммит по ядерной энергии, полностью посвященный исключительно вопросам ядерной энергии.
Благодаря взаимодействию г-на Гросси со Всемирным банком и другими многосторонними банками развития удалось активизировать работу по обеспечению ядерной энергетики финансированием. Это подчеркивает, насколько важно для достижения глобальных целей декарбонизации включать в механизмы финансирования устойчивой энергетики ядерную отрасль.
Примером растущего интереса к технологии ММР в мире стала состоявшаяся в октябре первая международная конференция МАГАТЭ по ММР и их применениям, в которой приняли участие около 1 300 человек из примерно 100 стран. Среди важных событий в области энергетики можно также отметить проведение многочисленных параллельных мероприятий в рамках 68-й Генеральной конференции, в том числе связанных с инициативой Агентства Atoms4NetZero, а также прогресс, достигнутый в области развития ядерных технологий для микрореакторов.
Посредством платформы МАГАТЭ по ММР и Инициативы по гармонизации и стандартизации в ядерной области странам, заинтересованным в технологии ММР, продолжает оказываться поддержка: так, в октябре в рамках этой инициативы состоялось третье пленарное заседание, а в течение года было опубликовано несколько рабочих документов.
В Риме, Италия, Агентство провело первое совещание Всемирной группы по термоядерной энергии на уровне министров, работа которой внесла вклад в перевод технологий термоядерного синтеза в практическую плоскость.

В марте на мероприятии «Сделаем ядерную отрасль более привлекательной для женщин» по случаю Международного женского дня были продемонстрированы результаты усилий Агентства по установлению гендерного паритета в ядерной сфере. Так, в центральных учреждениях МАГАТЭ для участия в панельных дискуссиях, презентациях и обсуждения перспектив карьерного роста с ведущими экспертами в ядерной области, представителями отрасли и агентств по трудоустройству собрались почти 500 женщин — студенток по линии Программы стипендий имени Марии Склодовской-Кюри (ПСМСК) и выпускниц Программы имени Лизы Майтнер (ПМЛ) из более чем 100 стран.
Другие заметные события 2024 г.
В Чеджу, Республика Корея, прошел 22-й Форум для диалога в рамках Международного проекта по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО), посвященный возможностям ускорения развертывания ММР.
В ноябре в Триесте, Италия, прошла первая сессия Школы по взаимодействию с заинтересованными сторонами. В пятидневном курсе Школы, организованном совместно с Международным центром теоретической физики имени Абдуса Салама (МЦТФ), приняли участие около 30 специалистов из
25 стран.
Были проведены две миссии по комплексной оценке ядерной инфраструктуры (ИНИР): миссия ИНИР этапа 2 в Польше и повторная миссия ИНИР этапа 1 на Филиппинах.
В рамках Глобальной инициативы по обращению с 226Ra была продолжена работа в области переработки источников радия для производства 225Ac, применяемого для борьбы с раком. В 2024 г. были осуществлены пять поставок радия из четырех стран, и еще несколько находятся в процессе организации.
В мае 2025 г. в своих центральных учреждениях в Вене МАГАТЭ проведет первую международную конференцию «Взаимодействие с заинтересованными сторонами при реализации ядерно-энергетических программ». В начале 2025 г. для повышения осведомленности о ключевых аспектах разработки и внедрения ММР среди представителей правительств и директивных органов в государствах-членах, заинтересованных в технологии ММР, МАГАТЭ откроет Школу ММР, комплексная учебная программа которой пока еще только готовится. Кроме того, в рамках Программы имени Лизы Майтнер состоится четвертая стажировка, страна проведения которой еще не определена. Также в 2025 г. МАГАТЭ официально начнет реализацию ATLAS («Атомные технологии, лицензированные для использования в судоходстве») – нового проекта по созданию основы для мирного применения ядерных технологий в судоходстве.
Гарантии
В Заявлении об осуществлении гарантий и Общих сведениях в связи с ним за 2023 г. представлены заключения МАГАТЭ о мирном использовании ядерного материала в 189 странах. Для их подготовки МАГАТЭ провело более 3 000 мероприятий по проверке на местах для более чем 1 300 ядерных установок и мест нахождения вне установок по всему миру. Кроме того, МАГАТЭ смогло подготовить заключение о применении гарантий в отношении мирного использования ядерного материала в Украине, где, несмотря на продолжающийся вооруженный конфликт, были проведены необходимые мероприятия по проверке на местах.
В течение 2024 г. МАГАТЭ продолжало проводить в Иране деятельность по проверке и мониторингу в связи с Совместным всеобъемлющим планом действий, а также его обязательств в рамках Соглашения о гарантиях в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия в Исламской Республике Иран. Вопросы о наличии частиц урана антропогенного происхождения в незаявленных местах нахождения в Иране так и остались нерешенными в том году, несмотря на все усилия МАГАТЭ по взаимодействию с Ираном для их урегулирования.
Кроме того, Агентство продолжало предпринимать усилия по оказанию поддержки странам в заключении соглашений о всеобъемлющих гарантиях, изменении или аннулировании их протоколов о малых количествах, а также в заключении дополнительных протоколов.
В течение 2024 г. изменения в свои протоколы о малых количествах внесли Монголия, Оман, Сьерра-Леоне и Фиджи, а Боливия свой аннулировала. Тимор-Лешти ввела в действие соглашение о всеобъемлющих гарантиях вместе с протоколом о малых количествах, а также дополнительный протокол. Таким образом, общее число стран, в которых действует дополнительный протокол, достигло 143.
МАГАТЭ продолжало оказывать государствам поддержку в области создания потенциала в целях укрепления их инфраструктуры гарантий. В рамках этой работы в январе МАГАТЭ начало реализацию нового цикла инициативы по созданию потенциала КОМПАСС с участием четырех новых стран – Бангладеш, Боливии, Ганы и Камеруна. В рамках инициативы предусмотрена как совместная, так и адресная помощь в укреплении и поддержании государственных систем учета и контроля ядерного материала, а также государственных или региональных компетентных органов, ответственных за осуществление гарантий.
Кроме того, в 2024 г. роботизированное устройство для наблюдения излучения Черенкова – плавучая автономная роботизированная платформа – было разрешено к использованию в ходе обычной деятельности по проверке гарантий. Устройство должно способствовать проведению более эффективной и результативной проверки ядерного материала, хранящегося в бассейне выдержки.
https://www.iaea.org/newscenter/news/iaea-year-in-review-2024