Обостряется спор между государством Нигер и компанией Orano


Заседание Совета директоров ASomaïr не смогло разрешить растущую напряженность между акционерами − французской компанией Orano (63,4 %) и нигерской государственной компанией Sopamin (36,6 %). Военное правительство Нигера оспаривает решение Orano о прекращении добычи урана на урановом руднике Somaïr. В октябре Orano объявила, что прекращает производство из-за все более сложных условий эксплуатации и финансовых проблем.

Решение Orano последовало за закрытием границы между Нигером и Бенином, из-за чего 1 050 т уранового концентрата из запасов 2023 и 2024 гг. было заблокировано. Orano оценивает стоимость заблокированного урана в €300 млн ($324 млн), что составляет почти половину среднегодовой добычи на площадке. В Orano сообщили, что компания рассмотрела различные варианты, включая воздушную транспортировку урана через Намибию, и не смогла прийти к какому-либо приемлемому результату.

Нигер является седьмым по величине производителем урана в мире и имеет самые высококачественные руды на африканском континенте. На его долю приходится 4,7 % мировой добычи природного урана. В 2022 г., по данным Euratom, Нигер обеспечил более четверти урана, используемого в Европейском союзе, и оказался вторым по величине поставщиком после Казахстана. Доля зависимости Франции от поставок Нигера составила почти 15 % от общего объема потребностей этой страны в уране.

Летом 2023 г. в ходе государственного переворота в Нигере было создано военное правительство, которое заявило, что проведет проверку иностранных концессий на добычу полезных ископаемых и временно приостановит в январе выдачу новых лицензий на добычу полезных ископаемых, распорядившись провести аудит этого сектора. В марте правительство отменило соглашение с США, после чего последовал ввод американских войск. Французские военные были высланы в декабре 2023 г., после чего отношения с Францией продолжают ухудшаться.

Новости Nuclear Engineering International, 22.11.2024