Румыния подписывает контракт на расширение АЭС «Чернаводэ»


Контракт на проектирование, закупки и управление строительством (EPCM) для завершения сооружения энергоблоков № 3 и 4 румынской АЭС «Чернаводэ» был подписан с совместным предприятием FCSA, которое включает компании Fluor, AtkinsRéalis, Ansaldo Nucleare и Sargent & Lundy Energie.

Контракт EPCM, предполагаемая продолжительность которого составит 108 месяцев, состоит из двух этапов: уведомление о начале предварительных работ (24−30 месяцев) и окончательного уведомления о начале самого этапа (80−84 месяца). Второй этап будет зависеть от дальнейшего уточнения и согласования коммерческих условий и принятия окончательного инвестиционного решения в соответствии с соглашением об оказании поддержки между румынским государством и компанией Nuclearelectrica. По информации SNN, оценочная стоимость контракта EPCM составила около €3,2 млрд ($3,4 млрд). Правительство Канады окажет поддержку экспортному финансированию в размере C$3 млрд ($2,1 млрд).

На площадке АЭС «Чернаводэ», первоначально построенной для размещения пяти реакторов, расположены два реактора Candu 6 (энергоблоки № 1 и 2). Энергоблок № 1 был введен в промышленную эксплуатацию в 1996 г., энергоблок № 2 − в 2007 г. Строительство еще трех энергоблоков началось, но было остановлено в 1990 г., когда энергоблок № 3 был завершен на 52 %, а энергоблок № 4 – на 30 %. Два действующих энергоблока мощностью 720 МВт(э) обеспечивают около 20 % электроэнергии Румынии. Энергоблок № 2 удерживает мировой рекорд по самому высокому коэффициенту мощности среди всех ядерных реакторов в мире. Румыния также готовится к продлению срока эксплуатации энергоблока № 1 до 60 лет.

В июле Европейский союз выпустил положительное заключение по техническим и ядерным аспектам безопасности строительства двух энергоблоков, которые должны быть введены в эксплуатацию: энергоблока № 3 − к 2030 г. и энергоблока № 4 − к 2031 г.

По сообщению AtkinsRéalis, энергоблоки № 3 и 4 АЭС «Чернаводэ» станут первыми новыми реакторами Candu, построенными с 2007 г.

Реакторы Candu используют тяжелую воду (оксид дейтерия) в качестве замедлителя и теплоносителя и природный уран в качестве топлива. Они также позволяют выполнять перезагрузку топлива на мощности и использовать гибкие варианты топливного цикла. Первые коммерческие реакторы Candu начали работать в Канаде в 1971 г. В настоящее время существует 27 реакторов Candu в семи странах, а также 18 реакторов в Индии, построенных на основе технологии Candu.

Новости Nuclear Engineering International, 20.11.2024