Статор турбогенератора для строящейся АЭС «Хинкли-Пойнт C» в Сомерсете, Англия, был доставлен с завода-изготовителя в Белфорте, Франция. Статор длиной 12 м и весом 450 т был поставлен дочерней компанией EDF Arabelle Solutions. Он был доставлен на строительную площадку 17 ноября, после перевозки автомобильным, железнодорожным и морским видами транспорта.
Статор является ключевым компонентом турбогенератора, который служит стационарной частью электрического генератора, преобразующего вращающееся магнитное поле в электрический ток.
В мае этого года компания EDF завершила приобретение части технологий и услуг по строительству неядерных островов у компании GE Vernova, включая паровые турбины Arabelle. Сделка включала изготовление оборудования для неядерных островов новых АЭС, а также связанные с этим мероприятия по техническому обслуживанию и модернизации АЭС, находящихся в эксплуатации за пределами стран Южной и Северной Америки. О приобретении EDF компании, известной в то время под названием GE Steam Power, впервые было объявлено в начале 2022 г. Окончательное соглашение было подписано в ноябре того же года.
Строительство АЭС «Хинкли-Пойнт C», состоящей из двух реакторов с водой под давлением (EPR) мощностью 1 630 МВт(э) началось в декабре 2018 г., при этом энергоблок № 1 первоначально планировалось запустить к концу 2025 г. Затем дата пуска была пересмотрена в мае 2022 г. и отложена до 2027 г. В январе компания EDF объявила, что приступит к осуществлению «базового сценария» для энергоблока № 1, который планируется ввести в эксплуатацию в 2030 г. Его стоимость была пересмотрена с £26 млрд ($32,8 млрд) до приблизительно £31−34 млрд в ценах по состоянию на 2015 г.
После того, как оба реактора EPR будут завершены, они начнут производить достаточно безуглеродной электроэнергии для снабжения шести миллионов домов, и ожидается, что срок их эксплуатации составит 80 лет.