
Сброс очищенной воды ALPS с японской АЭС «Фукусима-Дайичи» осуществляется в соответствии с международными стандартами безопасности, подтвердила на этой неделе целевая группа МАГАТЭ после своей последней четырехдневной миссии в Японию.
С 9 по 12 декабря целевая группа МАГАТЭ провела миссию по оценке технических аспектов сброса очищенной воды ALPS, включая инспекцию сооружений на АЭС, используемых для сброса воды.
В сопровождении сотрудников эксплуатирующей организации АЭС «Фукусима-Дайичи» TEPCO целевая группа МАГАТЭ провела осмотр резервуаров для воды, используемых в процессе сброса, а также аварийных запорных клапанов, системы разбавления морской воды, радиационных мониторов и датчиков расхода, которые передают оперативные данные на специальную страницу мониторинга МАГАТЭ в режиме реального времени.
Во время посещения АЭС 11 декабря целевая группа МАГАТЭ также провела технические обсуждения с TEPCO, используя имеющиеся источники и данные экологического мониторинга, а также опыт эксплуатации. Эксперты МАГАТЭ работают на АЭС «Фукусима-Дайичи» с июля прошлого года, когда генеральный директор Рафаэль Мариано Гросси открыл там офис МАГАТЭ. Местная лаборатория МАГАТЭ проанализировала первые десять выбросов, произошедших с августа 2023 по октябрь 2024 гг., и подтвердила, что концентрация трития в каждой партии очищенной воды ALPS, сбрасываемой на сегодняшний день с АЭС, значительно ниже эксплуатационного предела Японии.