В Австралии начался вывод из эксплуатации первого в стране реактора HIFAR


Начался первый этап работ по выводу из эксплуатации HIFAR, первого в Австралии ядерного реактора, который был остановлен в 2007 г. спустя 50 лет эксплуатации.

Полное название реактора – High Flux Australian Reactor, его мощность составляла 10 МВт. Расположен реактор в ядерном центре Лукас в окрестностях Сиднея. Владельцем и бывшим оператором реактора является Австралийская организация по ядерной науке и технологиям (ANSTO).

«С вводом реактора в эксплуатацию в 1958 г. официально началась ядерная эра Австралии, а его характерный белый стальной купол уже почти 70 лет является выдающейся достопримечательностью южного Сиднея, – сказал Генеральный директор ANSTO Шон Дженкинсон. – Многоцелевой реактор мощностью 10 МВт HIFAR стал пионером в производстве медицинских радиоизотопов и полупроводниковых материалов, на нем были размещены первые приборы для исследования нейтронных пучков – все это проложило путь к суверенным возможностям, которые мы имеем сегодня в ANSTO».

Топливо и тяжеловодный теплоноситель реактора были удалены в течение года после его останова. В 2023 г. ANSTO подала заявку на получение лицензии на вывод из эксплуатации в австралийский орган регулирования ARPANSA. В декабре 2024 г. после рассмотрения, оценки и консультаций с общественностью ARPANSA дал разрешение на начало ограниченного вывода из эксплуатации.

Старший менеджер проекта ANSTO Бретт Уилер отметил, что для получения лицензии ARPANSA потребовалось 10 лет планирования и подготовки. «На данный момент осталось демонтировать только внутреннюю инфраструктуру и радиоактивные компоненты внутри объекта высотой 21 м», – сказал он, добавив, что демонтаж внешних конструкций, включая легендарный белый внешний купол HIFAR, не планируется.

«Движущим фактором начала работ по выводу объекта из эксплуатации было намерение использовать профессиональные знания команды HIFAR, многие из которых сейчас приближаются к пенсионному возрасту, – сказал он. – Это будет достойным завершением десятилетий работы с таким знаковым объектом в истории науки и техники Австралии».

Первый этап «фазы А» проекта вывода из эксплуатации должен быть завершен к 2026 г. и будет включать в себя демонтаж шести приборов для измерения нейтронного потока, двух топливных кассет, вспомогательного оборудования, блоков хранения кремния, хранилище топлива, оборудования общего назначения и диспетчерской. Следующие два этапа «фаза А» и «фаза В», включающие в себя вывод из эксплуатации АЗ реактора, потребуют дополнительных разрешений от ARPANSA.

По словам ANSTO, большая часть отходов, образующихся при выводе из эксплуатации на этапе А, будет представлять собой твердые отходы, которые могут быть безопасно переработаны после определения характеристик. Некоторое количество радиоактивных отходов будет перерабатываться и храниться на территории Lucas Heights на специально построенных объектах, а опасные (нерадиологические) отходы, такие как свинец и краски на его основе, будут утилизироваться за пределами площадки на специально построенном объекте.

Строительство HIFAR началось в 1955 г., а в январе 1958 г. реактор вышел на режим эксплуатации. В апреле того же года он был официально открыт премьер-министром Австралии Робертом Мензисом. В 2006 г. его заменил многоцелевой исследовательский реактор OPAL компании ANSTO, а в январе 2007 г. он был официально остановлен бывшим министром науки Джули Бишоп.

World Nuclear News, 04.03.2025,

Ссылка на новость