Второй энергоблок 2-ой очереди АЭС «Циньшань» в китайской провинции Чжэцзян был вновь подключен к сети после перегрузки и технического обслуживания, в ходе которого чистая электрическая мощность энергоблока была увеличена на 33 МВт.
По данным Qinshan Nuclear Power, дочерней компании Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC), во время последнего планового останова было выполнено в общей сложности 8 473 задачи. Они включали в себя проверку сосудов под давлением, испытание давления в защитной оболочке, проверку аварийных дизельных генераторов, модернизацию основных и вспомогательных турбогенераторов, увеличение мощности генераторов и главных трансформаторов, а также модернизацию распределительных щитов как ядерного острова, так и других систем.
В рамках работ был заменен статор генератора энергоблока № 2, что стало первым случаем замены статора на китайской АЭС. Эти работы «закладывают прочный фундамент для безопасной и стабильной работы энергоблока в следующем цикле», говорится в сообщении.
«Впоследствии второй энергоблок Qinshan II будет неуклонно наращивать мощность и завершит соответствующие испытания. Он достигнет проектной мощности 25 марта, при этом [чистая] электрическая мощность увеличится с 670 МВт до 703 МВт, что эквивалентно дополнительным 33 000 кВт*ч электроэнергии», – добавила Qinshan Nuclear Power.
«Циньшань» – крупнейшая в Китае АЭС, состоящая из семи реакторов. Строительство первой очереди станции – реактора с водой под давлением (PWR) мощностью 300 МВт, ставшего первым китайским реактором собственной разработки – началось в 1985 г., а в коммерческую эксплуатацию блок был введен в 1994 г.
World Nuclear News, 25.03.2025,