23 марта на защитной оболочке с помощью гусеничного крана грузоподъемностью 3,2 тыс. т был установлен стальной купол диаметром 41 м, высотой 11 м и весом почти 1 тыс. т. Как говорится в сообщении Государственной энергетической инвестиционной корпорации Shandong Nuclear Power Group, процесс занял 2 ч 12 мин. Стальная оболочка является важной частью здания реактора на ядерном острове и третьим барьером безопасности, предотвращающим утечку радиоактивных материалов.
«Установка купола знаменует собой основное завершение строительства основного сооружения АЭС и закладывает основание для последующей установки на ее верхней части знакового модуля атомной энергетики третьего поколения – пассивной системы безопасности в виде резервуара для хранения охлаждающей воды», – заявили в компании.
В этом резервуаре будет храниться вода для охлаждения АЗ в аварийной ситуации. Вода также может быть направлена в бассейн отработавшего топлива реактора, а сам резервуар может быть дозаправлен водой, хранящейся в другом месте на площадке. Резервуар является частью пассивных систем безопасности станции, которые не требуют действий оператора при потенциальных аварийных ситуациях, используя естественные силы, такие как гравитация, естественная циркуляция и сжатый газ для выполнения своих функций безопасности.
20 апреля 2022 г. Госсовет (правительство) Китая одобрил строительство реакторов CAP1000 (китайской версии Westinghouse AP1000) на энергоблоках № 3 и 4 АЭС «Хайян», а также на энергоблоках № 3 и 4 АЭС «Саньмэнь» и энергоблоках № 5 и 6 АЭС «Луфэн». На АЭС «Саньмэнь» и АЭС «Хайян» уже установлено по два энергоблока AP1000.
Энергоблок № 1 АЭС «Хайян» введен в коммерческую эксплуатацию в октябре 2018 г., а энергоблок № 2 – в январе 2019 г. Вместе энергоблоки № 1 и 2 АЭС «Хайян» могут ежегодно поставлять в сеть около 20 ТВт/ч электроэнергии, что позволит удовлетворить потребности в электричестве трети жителей провинции Шаньдун.
В июле 2022 г. был залит первый бетон для ядерного острова энергоблока № 3 АЭС «Хайян». Строительство энергоблока № 4 АЭС «Хайян» началось в апреле прошлого года. Планируемый срок строительства энергоблоков № 3 и 4 АЭС «Хайян» составляет 56 месяцев, а ввести в эксплуатацию эти два энергоблока планируется в 2027 г.
«По завершении проекта четыре энергоблока АЭС «Хайян» будут вырабатывать 40 млрд кВт/ч электроэнергии в год, что позволит удовлетворить потребности в электричестве половины жителей провинции Шаньдун и обеспечить более чистыми источниками энергии полуостров Цзяодун», – заявили в Shandong Nuclear Power Group.
World Nuclear News, 24.03.2025,