Во время своей последней поездки в Японию генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси принял участие в операции по отбору проб для анализа морской воды в районе поврежденной АЭС «Фукусима-Дайичи».
Загрязненная вода на АЭС «Фукусима-Дайичи», частично использовавшаяся для охлаждения расплавленного ядерного топлива, проходит обработку на усовершенствованной системе очистки жидкости (ALPS), которая удаляет большую часть радиоактивного загрязнения, за исключением трития. В настоящее время эта очищенная вода хранится в резервуарах на площадке АЭС.
В апреле 2021 г. Япония объявила, что планирует сбрасывать очищенную на системе ALPS воду в море в течение 30 лет. Страна начала сброс воды в августе 2023 г. и к настоящему времени уже завершила сброс десяти партий воды общим объемом 78 285 м3.
МАГАТЭ осуществляет надзор за сбросом очищенной воды и отбором проб морской воды. В сентябре прошлого года Япония и Китай достигли соглашения, которое позволяет заинтересованным сторонам, включая Китай, проводить независимый отбор проб, мониторинг и межлабораторные сличения на ключевых этапах процесса сброса очищенной воды.
19 февраля Гросси вместе с экспертами МАГАТЭ присоединился к ученым из Третьего института океанографии в Китае, Корейского института ядерной безопасности в Южной Корее и лаборатории Шпиц в Швейцарии, которые занимались отбором проб морской воды в районе АЭС «Фукусима-Дайичи».
«Приглашая страны к непосредственному участию в отборе проб и анализе в рамках дополнительных мер, Япония повышает прозрачность своей деятельности, понимание и доверие, особенно в указанном регионе, – сказал Гросси. – Благодаря этим усилиям третьи стороны смогут независимо убедиться в том, что уровни сброса воды строго соответствуют и будут соответствовать международным стандартам безопасности».
Пробы будут проанализированы лабораториями МАГАТЭ в Монако, Японии, Китае, Южной Корее и Швейцарии, которые входят в сеть аналитических лабораторий МАГАТЭ по измерению уровней радиоактивности окружающей среды.
World Nuclear News, 20.02.2025,