Крупнейшее хранилище ядерной информации внедряет новую цифровую платформу


Международная система ядерной информации МАГАТЭ (ИНИС) – цифровая библиотека, насчитывающая миллионы документов – получает еще более широкий функционал благодаря добавлению современной платформы хранения данных.

В хранилище документов системы ИНИС, которая была создана в 1970 году, находится обширное собрание докладов, книг, научных статей, материалов конференций и прочих информационных продуктов – в общей сложности почти пять миллионов записей. Представлены такие темы, как ядерная наука, реакторные технологии, материаловедение, медицинские применения, вывод из эксплуатации и другие области, имеющие отношение к деятельности МАГАТЭ.

Взяв за основу разработанную Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) платформу с открытым исходным кодом Invenio, Агентство адаптировало ее к собственным потребностям, чтобы добиться улучшений в части автоматизации процессов и обеспечения доступности, а также значительно расширить функционал внесения в ИНИС новых записей об информационных продуктах. Новые возможности платформы позволяют ИНИС соединяться с другими хранилищами, что облегчает обмен содержимым и повышает практическую ценность всех подключенных баз данных. ИНИС станет первым крупным хранилищем, в котором будет реализован полнотекстовый поиск с помощью Invenio – как по метаданным, так и по текстам документов в формате PDF.

«В современной экономике, основанной на знаниях, одним из наиболее ценных ресурсов считается информация. Она имеет принципиальную ценность для исследований, инноваций, принятия решений, повышения эффективности и производительности, обмена знаниями и непрерывного обучения, – говорит руководитель Секции ядерной информации МАГАТЭ Дибуленг Мохлаквана. – Эта новая платформа поможет ИНИС активизировать свою роль в качестве глобального игрока в области открытой науки, укрепляя его потенциал в качестве информационного центра, способствующего развитию ядерной науки в мирных целях».

Свой вклад в ИНИС вносят более 130 стран и 11 международных организаций, при этом ежегодно добавляется более 100 000 новых информационных продуктов. Помимо поступлений по линии национальных партнеров, сотрудники ИНИС собирают информацию от ряда крупнейших издательств, включая Elsevier, Nature-Springer и Институт физики.

За годы, прошедшие с момента основания ИНИС, ситуация в сфере научных публикаций претерпела значительные изменения: все больший акцент сейчас делается на открытом доступе. Издательства предоставляют больше информации и размещают ее в свободном доступе, а появление таких онлайн-репозиториев, как arXiv, Directory of Open Access Journals, PubMed и другие, позволило сделать научные знания более доступными, чем когда-либо прежде.

«Одна из замечательных особенностей этой платформы заключается в том, что все, что мы здесь разрабатываем, можно передавать другим организациям. Так что мы не только делимся со всем миром научной информацией, но и обмениваемся своими разработками, созданными с помощью Invenio», – рассказывает Астрит Адемадж, аналитик по поддержке ядерных систем и руководитель проекта по внедрению Invenio. ИНИС является первым крупным хранилищем, в котором будет реализован полнотекстовый поиск – как по метаданным, так и по текстам документов в формате PDF.

Добавляемые с помощью Invenio информационные продукты будут автоматически классифицироваться и помечаться дескрипторами. Раньше это делалось вручную, что отнимало много времени. Эту работу теперь по большей части будет выполнять NADIA (Nuclear Artificial Intelligence for Document Indexing and Analysis) – разработанный МАГАТЭ инструмент искусственного интеллекта. Кроме того, раньше работники учреждения формировали записи о своих продуктах, используя разные языки и форматы. Теперь для этого предоставляется удобная форма, поэтому больше не требуется иметь специальные знания и проходить обучение.

«В ИНИС можно найти много поистине любопытнейших вещей, – рассказывает координатор ИНИС Брайан Бейлс. – Так, одним из самых популярных недавних дополнений можно считать сборник «Перспективное исследование ядерной энергии в поддержку низкоуглеродных технологий» – это плод совместной работы компаний ядерной отрасли Китая и Франции, которые предлагают пути решения проблем, связанных с изменением климата. За последние пять лет мы добавили более 600 000 таких информационных продуктов».

Ссылка на новость