Международное энергетическое агентство видит быстрый потенциальный рост атомной энергетики при условии решения основных проблем


В 2025 г. производство ядерной энергии достигнет рекордного уровня и для того, чтобы атомная энергетика играла важную роль энергетическом балансе в будущем. В новом отчете Международного энергетического агентства говорится, что необходимо преодолеть трудности, связанные с затратами, сроками и финансированием ядерных проектов.

В докладе «Путь к новой эре атомной энергетики» рассматривается состояние атомной энергетики во всем мире, и анализируются риски, связанные с политикой, строительством и финансированием. В нем представлен долгосрочный прогноз развития атомной энергетики с учетом политических решений и амбиций, а также количественная оценка потенциала атомной энергетики и связанных с нею инвестиций в период до 2050 г. Доклад показывает, что при условии постоянных инноваций, достаточной государственной поддержки и новых бизнес-моделей малые модульные реакторы (ММР) могут сыграть ключевую роль в создании новой эры атомной энергетики.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), интерес к атомной энергетике находится на самом высоком уровне со времен нефтяных кризисов 1970-х гг.: более чем в 40 странах существует поддержка расширения использования атомной энергии. В настоящее время строится около 63 атомных реакторов общей мощностью более 70 ГВт, что является одним из самых высоких показателей с 1990 г. Кроме того, за последние 5 лет были приняты решения о продлении срока эксплуатации более 60 реакторов по всему миру, что составляет почти 15 % от общего числа атомных реакторов. Ежегодные инвестиции в атомную энергетику как в строительство новых электростанций, так и для продления срока эксплуатации существующих увеличились почти на 50 % за три года с 2020 г., превысив $60 млрд.

В докладе говорится, что инновации в ядерные технологии помогают стимулировать новые проекты. ММР вызывают все больший интерес со стороны частного сектора. В докладе подчеркивается, как внедрение ММР может привести к снижению финансовых затрат. При надлежащей поддержке, по данным МЭА, установки ММР могут достичь 80 ГВт к 2040 г., что составляет 10 % от общих атомных мощностей во всем мире. Однако успех этой технологии и скорость ее внедрения будут зависеть от способности отрасли снизить затраты к 2040 г. до уровня крупномасштабных гидроэлектростанций
и морских ветровых электростанций (около $60-80 на МВт*ч).

«Новая эра атомной энергетики потребует больших инвестиций, – говорится в докладе МЭА. – В сценарии быстрого роста атомной энергетики ежегодные инвестиции должны удвоиться и составить $120 млрд уже к 2030 г.».

В МЭА также заявили, что следует предпринять меры для обеспечения надежных и диверсифи-цированных цепочек поставок для строительства новых АЭС и их снабжения топливом.

World Nuclear News, 16.01.2025,

Ссылка на новость