На энергоблоке № 3 строящейся в китайской провинции Ляонин АЭС «Сюйдабао» установлен бак пассивной системы отвода тепла. Тем временем на энергоблоке № 3 АЭС «Чаньчжоу» в провинции Фуцзянь был установлен первый модуль резервуара для пассивного охлаждения реактора.
В случае утечки в первом контуре пассивная система отвода тепла обеспечивает переход парогенераторов в режим конденсации пара первого контура. В результате конденсат из парогенераторов поступает в АЗ, обеспечивая дополнительное охлаждение.
Бак пассивной системы отвода тепла реакторного здания энергоблока № 3 АЭС «Сюйдабао» состоит из четырех модулей, каждый из которых состоит из железобетонных плит, облицовки из нержавеющей стали, проемов, теплообменников и стеновой арматуры. Масса каждого модуля резервуара для воды составляет 325,9 т. В готовом резервуаре 33 отверстия и 16 теплообменников, расположенных внутри.
Четыре модуля были установлены 25 февраля, сообщила дочерняя компания Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC) China Nuclear Power Engineering Company Limited (CNPEC).
В это же время CNNC сообщила о том, что 2 марта был успешно поднят первый модуль бака для подачи воды в реактор на энергоблоке № 3 АЭС «Чаньчжоу».
«Опираясь на опыт, полученный при строительстве первой очереди АЭС «Чаньчжоу», CNNC Zhangzhou Energy продолжает внедрять модульную технологию строительства резервуаров из нержавеющей стали», – говорится в сообщении.
Бак для подачи воды в реактор является важным компонентом системы охлаждения АЗ. Резервуар для воды представляет собой полностью закрытую конструкцию веерообразной формы. При его строительстве применялись самые современные технологии, такие как автоматическая сварка облицовки из нержавеющей стали, специализированные несущие конструкции и модульная технология строительства. Он был установлен гусеничным краном грузоподъемностью 2 000 т.
World Nuclear News, 06.03.2025,