Специалисты Японского агентства по атомной энергии (JAEA) утверждают, что разработали прототип первой в мире «урановой перезаряжаемой батарейки», и что испытания подтвердили ее эффективность при зарядке и разрядке. Тем временем южнокорейские ученые разработали прототип бета-гальванической батареи, работающей на изотопе 14С.
JAEA сообщило, что в их уран-ионном аккумуляторе (урановой аккумуляторной батарее) в качестве материала отрицательного электрода используется обедненный уран (DU), а положительного – железо. Напряжение на одном элементе прототипа уран-ионного аккумулятора составляет 1,3 В, что близко к напряжению обычной щелочной батареи (1,5 В).
Во время эксперимента батарею разряжали и снова заряжали 10 раз, при этом ее характеристики практически не изменились, что говорит об относительной стабильности при циклическом использовании.
«Еще в начале 2000-х годов была предложена концепция перезаряжаемых батарей, использующих уран в качестве активного материала, – отметили в JAEA. – Однако в исследованиях не сообщалось о конкретных характеристиках готовых урановых перезаряжаемых батарей-аккумуляторов».
JAEA добавило: «Если емкость урановых аккумуляторов будет увеличена, и они получат практическое применение, то большое количество обедненного урана, хранящегося в Японии, станет новым ресурсом для регулирования мощности в сети электроснабжения, работающей на возобновляемых источниках энергии, и тем самым способствуя созданию безуглеродного общества».
По данным JAEA, в настоящее время в Японии хранится около 16 тыс. т обедненного урана, а во всем мире – около 1,6 млн т.
Специалисты из JAEA отметили, что в настоящее время они намерены увеличить емкость урановых аккумуляторных батарей (количество электроэнергии, которое они могут накапливать) за счет циркуляции электролита.
«В частности, мы будем изучать возможность увеличения емкости за счет увеличения количества циркулирующего электролита и концентрации урана и железа, а также подбора оптимальных материалов для электродов и мембран, из которых состоят аккумуляторные батареи, – сообщили в JAEA. – Если нам удастся увеличить емкость урановых аккумуляторных батарей и использовать их на практике, а также внедрить использование хранящегося в Японии обеденного урана, можно ожидать, что они найдут новое применение, например, по регулированию спроса и предложения на мощные солнечные электростанции».
World Nuclear News, 26.03.2025,