13 мая на площадке Главного управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома проведена рабочая встреча с участием руководителей и специалистов управлений облисполкома, представителей Госатомнадзора, прокураторы Гомельской области, ГУ «Белгидромет», специализированных предприятий «Полесье» и «Радон», государственных научных организаций, задействованных в выполнении мероприятий в сфере преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
В центре внимания участников были вопросы координации совместных действий и выработка дальнейшей стратегии по обеспечению радиационной безопасности и устойчивого развития пострадавших территорий. Перспективными направлениями совместных работ, с учетом необходимости обеспечения радиационной защиты населения, обозначены:
- трансформация «чернобыльского» законодательства;
- продолжение обследования населенных пунктов с целью уточнения радиационной обстановки в них;
- содержание территорий, на которых установлены контрольно-пропускной режим
и оптимизация границ этих территорий; - принятие решений в отношении радиационно опасных земель и реагирование на их несанкционированное использование;
- организация работ специализированных предприятий;
- формирование потребности региона в реализации защитных мероприятий на следующий пятилетний цикл государственных программ, а также ряд других направлений.
Реализуемый в Беларуси комплекс мер по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС включает в себя не только мероприятия медицинского и экономического характера, но и меры, направленные на духовное развитие жителей пострадавших территорий.
В первую очередь эта работа ориентирована на подрастающее поколение. Поэтому все без исключения принимаемые в стране государственные программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, предусматривают проведение культурных мероприятий с участием детей и молодежи, проживающих в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению.
Уже стало традиционным проведение социально-творческой программы «В будущее с надеждой». Проект стартовал в июне 1986 г. и в этом году проводился в 39-й раз.
Ранее основным координатором программы был Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а с его упразднением в 2023 г. эту работу взял на себя Департамент по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор).
В этом году организатором программы выступал Госатомнадзор при поддержке Министерства культуры, Белорусского фонда мира, районных исполнительных комитетов Брестской, Могилевской, Гомельской, Гродненской и Минской областей.
Целью программы является поддержка талантливых детей и подростков, проживающих на территориях, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.