Японский регулятор признал энергоблок № 3 АЭС «Томари» соответствующим стандартам безопасности


Управление по ядерному регулированию одобрило проект отчета, согласно которому энергоблок № 3 АЭС «Томари» на северном японском острове Хоккайдо соответствует новым нормам безопасности, что является необходимым условием для его перезапуска.

АЭС «Томари» состоит из двух реакторов с водой под давлением (PWR) мощностью 550 МВт (энергоблоки № 1 и 2) и одного PWR мощностью 912 МВт (энергоблок № 3). Все три энергоблока находятся в режиме останова с тех пор, как в 2012 г. энергоблок № 3 был остановлен для проведения плановой проверки. Компания-оператор Hokkaido Electric Power Company добивается разрешения регулирующих органов на перезапуск всех трех реакторов.

Для защиты АЭС «Томари» от цунами компания построила береговую дамбу высотой 16,5 м, однако позже было принято решение построить дамбу высотой 19 м по рекомендации регулятора. В настоящее время ведется строительство волнозащитной дамбы, которое должно быть завершено в начале 2027 г. Также Hokkaido EPC усовершенствовала проект, повысив сейсмостойкость сооружений, чтобы они выдерживали более интенсивное ускорение сейсмических волн – с 550 до 693 галлов.

30 апреля на очередном заседании Управления по ядерному регулированию (NRA) проект аналитического отчета, подтверждающего соответствие реактора новым нормативным стандартам безопасности, был единогласно одобрен пятью его членами. Это первое одобрение перезапуска реактора от регулятора с 2021 г.

Ожидается, что отчет будет официально утвержден NRA в ближайшие месяцы после периода публичных комментариев. Если отчет будет официально утвержден, то энергоблок № 3 АЭС «Томари» станет 18-м японским реактором, прошедшим проверку безопасности регулятором. Для возобновления работы энергоблока № 3 АЭС «Томари» компании необходимо получить согласие местных органов власти.

World Nuclear News, 30.04.2025,

Ссылка на новость