Meralco рассматривает возможность восстановления АЭС «Батаан»


Филиппинская энергетическая компания Manila Electric Co (Meralco) рассматривает возможность возрождения АЭС «Батаан» (BNPP), построенной несколько десятилетий назад, но так и не введенной в эксплуатацию.

АЭС «Батаан», состоящая из двух энергоблоков, была построена Филиппинами после нефтяного кризиса 1973 г. Строительство первого энергоблока с водо-водяным реактором под давлением мощностью 621 МВт компании Westinghouse началось в 1976 г. и было завершено в 1984 г. Однако, после Чернобыльской катастрофы 1986 г., энергоблок был законсервирован ввиду вопросов о его чрезмерной стоимости и низкой безопасности, в том числе по причине расположения вблизи крупного разлома и вулкана Пинатубо. С 2009 г. энергоблок функционирует как туристическая достопримечательность, что помогает компенсировать расходы на его содержание. За прошедшие годы поступило несколько предложений либо запустить АЭС, либо переоборудовать его в газовую электростанцию.

Выступая на саммите Giga Summit 2025 – «Слияние энергии и интеллекта» (The Fusion of Power and Intelligence), организованном Meralco Power Academy, исполнительный вице-президент и главный операционный директор Meralco Ронни Аперочо отметил, что на данный момент уже ведется технико-экономическое обоснование для оценки потенциала АЭС «Батаан». В рамках меморандума о взаимопонимании (MOU) о сотрудничестве в области энергетики, подписанного в 2024 г. с Министерством энергетики Филиппин, компания Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) согласилась провести технико-экономическое обоснование. Аперочо сообщил, что исследование будет завершено в течение года. «Если возобновление строительства АЭС «Батаан» осуществимо, то это будет самый быстрый путь к переходу Филиппин на атомную энергетику в 2030-х гг.», – сказал он.

Nuclear Engineering International, 29.04.2025,

Ссылка на новость