Миссия по комплексной оценке регулирующей деятельности


29 сентября в Комитете по промышленной, радиационной и ядерной безопасности состоялось мероприятие по подготовке к проведению Миссии по комплексной оценке регулирующей деятельности (IRRS). Данное мероприятие организовано в сотрудничестве с МАГАТЭ в целях реализации Указа Президента Республики Узбекистан от 24 декабря 2024 г. № ПФ-224 «О дополнительных мерах по совершенствованию государственного надзора в сфере промышленной, радиационной и ядерной безопасности».

В работе приняли участие эксперты МАГАТЭ Хилари Мансуа и Жан-Рене Жубен, а также представители Комитета по промышленной, радиационной и ядерной безопасности, министерств здравоохранения, обороны, по чрезвычайным ситуациям, экологии, строительства, горнодобывающей промышленности и геологии, Службы государственной безопасности, Государственного таможенного комитета, Гидрометеорологического центра, Института ядерной физики Академии наук, агентства «Узатом».

Заместитель председателя Комитета С. Якубеков, открывая мероприятие, подчеркнул актуальность развития регулирующей инфраструктуры в области радиационной и ядерной безопасности в Узбекистане, а также ответственность всех организаций, которые будут задействованы в проведении основной миссии.

Эксперт МАГАТЭ Х. Мансуа отметила, что поддержка и рекомендации, которые будут даны по итогам миссии, напрямую зависят от подготовленного Узбекистаном отчета по самооценке.

В ходе встречи участники ознакомились с задачами миссии для каждого ведомства. Затем главный специалист Департамента радиационной и ядерной безопасности А. Аширметов представил доклад о существующей инфраструктуре регулирования в Узбекистане, охвате миссии IRRS и участвующих организациях. Он подробно рассказал о национальном законодательстве, институциональных основах, роли государственных органов, их функциях и задачах в обеспечении радиационной и ядерной безопасности, а также подчеркнул необходимость совершенствования существующей инфраструктуры.

Хилари Мансуа представила нормы безопасности МАГАТЭ, которые используются при создании регулирующей инфраструктуры в разных странах, в частности GSR Part 1 «Государственные, правовые и регулирующие основы обеспечения безопасности», на основе которых оценивается степень внедрения требований. Были даны разъяснения о структуре и целях международных стандартов безопасности, обязанностях государств и механизмах их исполнения. Отмечена необходимость гармонизации национального законодательства Узбекистана с документами МАГАТЭ.

Ссылка на новость