
Согласно прогнозам, представленным в последнем издании основного доклада Всемирной ядерной ассоциации о топливе, в ближайшие годы спрос на ядерное топливо может превысить предложение. На Всемирном ядерном симпозиуме сообщили, что инвестиционные решения необходимо принимать уже сейчас, чтобы обеспечить прогнозируемое увеличение мощности атомной энергетики.
Всемирная ядерная ассоциация, а до нее Институт урана, публикует отчеты о поставках ядерного топлива и спросе на него примерно каждые два года с момента своего основания в 1975 г. Последний доклад под названием «World Nuclear Fuel Report: глобальные сценарии спроса и предложения на 2025-2040 гг.» был представлен в Лондоне во время 50-го Всемирного ядерного симпозиума и включает в себя прогнозы, охватывающие широкий спектр возможностей ядерной энергетики до 2040 г.
На конец июня этого года мировые действующие ядерные мощности составляли 398 ГВт и 439 энергоблоков, при этом 69 энергоблоков общей мощностью 71 ГВт находились в стадии строительства. Согласно прогнозам, во всех трех сценариях из отчета этот показатель возрастет: согласно базовому сценарию, который в значительной степени основан на официальных государственных или корпоративных целевых показателях и задачах, общая ядерная мощность возрастет до 449 ГВт к 2030 г. и до 746 ГВт к 2040 г. (включая 49 ГВт мощности ММР). Прогноз на 2040 г. примерно на 60 ГВт превышает аналогичный прогноз, представленный в отчете за 2023 г.
Значительный рост ожидается в Китае и Индии, на долю которых в совокупности приходится более половины запланированных новых реакторов. Увеличение сроков эксплуатации реакторов по всему миру также способствует росту общей мощности. Еще одной основной причиной является увеличение мощности за счет ММР.
В докладе отмечается, что большая часть спроса на уран для реакторов в настоящее время удовлетворяется за счет так называемого «первичного предложения» – урана, который добывается и перерабатывается в настоящий момент, и он продолжает удовлетворять большую часть спроса на топливо для ядерных реакторов по всему миру.
Однако, ожидается, что в 2030-х гг. самые крупные месторождения будут истощены, а это означает, что инвестиционные решения необходимо принимать уже сейчас, как говорится в отчете. Несмотря на то, что в мире достаточно запасов урана, своевременно добывать его для удовлетворения растущего спроса не так просто, заявил Всемирному ядерному симпозиуму президент и исполнительный директор ConverDyn Малкольм Критчли, который был сопредседателем рабочей группы, ответственной за подготовку доклада.
World Nuclear News, 05.09.2025,
