Одобрено обоснование безопасности после сброса топлива на АЭС «Хантерстон B»


Управление по ядерному регулированию Великобритании (ONR) одобрило обоснование безопасности после удаления топлива на АЭС «Хантерстон B» в Северном Айршире, Шотландия. Это первое подобное разрешение, полученное компанией EDF, для современных реакторов с газовым охлаждением (AGR), и оно представляет собой важное достижение в переходе АЭС «Хантерстон B» к следующему этапу своего жизненного цикла.

АЭС «Хантерстон B» состоит из двух реакторов AGR мощностью по 490 МВт – энергоблоки № 3 и 4. Энергоблок № 3 был введен в эксплуатацию в феврале 1976 г. и, как ожидалось, должен был работать в течение 25 лет. Однако срок его эксплуатации был продлен, реактор проработал более 45 лет и в ноябре 2021 г. был закрыт. Энергоблок № 4, запущенный в марте 1977 г., был остановлен в январе 2023 г.

Выгрузка топлива заняла 2 г. 10 мес. и включала извлечение 4 880 облученных тепловыделяющих элементов, которые были обработаны и упакованы в почти 350 больших, специально сконструированных контейнеров. Топливо было перевезено по железной дороге из Хантерстона В в Селлафилд, в Камбрии, для долгосрочного хранения.

В 2026 г. лицензия на ядерную площадку в Хантерстоне B будет передана от EDF Energy компании Nuclear Restoration Services (NRS), дочерней компании Управления по выводу из эксплуатации атомной энергетики (NDA), после чего NRS приступит к демонтажу и сносу станции и зданий.

Nuclear Engineering International, 16.09.2025,

Ссылка на новость