11–12 сентября в Минске на базе Республиканского центра безопасности жизнедеятельности МЧС прошел Форум по проведению исследований по выявлению национальных особенностей, влияющих на безопасность, которые необходимо учитывать при формировании моделей культуры безопасности в органах и организациях, участвующих в реализации программы мирного использования ядерных технологий (далее – Форум).
Мероприятие организовано Базовой организацией государств СНГ по вопросам создания ядерной инфраструктуры (Частное учреждение «Росатом международная сеть») под эгидой Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях (далее – Комиссия СНГ) при поддержке Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзор) и Обнинского научно-исследовательского центра «Прогноз».
Ключевая цель – определение значимости влияния национального белорусского контекста на обеспечение безопасности при выполнении работ в организациях атомной отрасли Республики Беларусь.
В Форуме приняли участие порядка 70 представителей из более чем 15 организаций – органов управления и регулирования использования атомной энергии, организаций научно-технической поддержки, организаций энергетической системы, учреждений высшего образования Республики Беларусь.
В приветственном слове Евгений Соболев, ответственный секретарь Комиссии СНГ, отметил: «Несмотря на то, что страны при лидерстве Международного агентства по атомной энергии понимают важность безопасности и выражают полную и безусловную приверженность соблюдению требований, каждая страна имеет определенные национальные особенности, которые важно вовремя осознать и учесть».
Модератором семинара выступил Эдуард Волков, директор ОНИЦ «ПРОГНОЗ», который рассказал об основах культуры безопасности, практиках и мероприятиях по интегрированию деятельности по совершенствованию культуры безопасности в систему управления организаций атомной отрасли.
Мельницкая Татьяна Борисовна, главный эксперт по культуре безопасности АНО ДПО «Техническая академия Росатома», рассказала о культуре безопасности в контексте российской национальной культуры. В своем докладе спикер особо подчеркнула: «Важно, чтобы ядерные сообщества и организации имели возможность оценить свое уникальное национальное влияние на культуру безопасности и принять меры по укреплению сильных сторон при одновременном устранении слабых».
Особое внимание в рамках Форума было уделено национальным кейсам: Грунтов Сергей Владимирович, кандидат исторических наук, этнограф, старший научный сотрудник отдела народоведения Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, выступил с докладом «От народной культуры к национальному характеру: картина мира и модели мышления белорусов», а Балич Наталья Леонидовна, заведующая отделом региональной социологии, кандидат социологических наук, доцент Института социологии Национальной академии наук Беларуси, рассказала об особенностях белорусского характера в оценках наиболее многочисленных национальностей Республики Беларусь.
В целях развития практических навыков программа семинара была насыщена работой в группах по определению основных факторов, обеспечивающих безопасную производственную деятельность организаций атомной отрасли, формированию перечня особенностей национального характера, которые влияют на безопасность и надежность производственной деятельности, а также определению положительного и отрицательного влияния особенностей национального характера на организационное поведение, направленное на обеспечение безопасности.
Результатом мероприятия стало углубление знаний, совершенствование навыков и обмен опытом в области развития культуры безопасности как ключевой составляющей обеспечения безопасности АЭС. Данный Форум – первый в серии по указанной тематике. В дальнейшем планируется его масштабирование на другие страны СНГ (прежде всего, Узбекистан и Казахстан).
