Термоядерная энергия в 2025 году: 6 глобальных тенденций


1. Развитие термоядерной энергетики ускоряется

Крупнейший в мире эксперимент по термоядерному синтезу ITER остается центральным международным проектом, в котором принимают участие тысячи инженеров и ученых из 33 стран.

В то же время государства и организации индустрии осуществляют сопутствующие инициативы, которые расширяют мировой рынок термоядерного синтеза.

2. Объем частных инвестиций превысил $10 млрд

Общий объем частных инвестиций в термоядерный синтез превысил $10 млрд, что свидетельствует о растущем доверии к данному сектору экономики.

3. Термоядерный синтез сыграет важную роль в энергетике будущего

По предварительным прогнозам, энергия термоядерного синтеза внесет значительный вклад в достижение чистой энергетики в будущем. Согласно модели, представленной в докладе МАГАТЭ о перспективах развития термоядерной энергетики в мире, при самых низких затратах ($2 800/кВт) ее доля в производстве электроэнергии может достичь 50 % к 2100 г., а при самых высоких затратах ($11 300/кВт) – 10 % мирового производства электроэнергии к 2100 г.

4. Международное сотрудничество набирает обороты

Созданная в 2024 г. Международная группа МАГАТЭ по термоядерному синтезу (WFEG) способствует глобальному взаимодействию и гармонизации деятельности. Несмотря на то, что в настоящее время нет всемирно принятого определения термоядерной электростанции, многие государства признают необходимость создания ясной нормативной правовой базы в отношении установок термоядерного синтеза.

5. Технологии термоядерного синтеза становятся разнообразнее

Технологии термоядерного синтеза развиваются благодаря множеству параллельных инициатив и включают в себя токамаки, стеллараторы, магнитоинерциальный синтез и т. д.

6. Высокотемпературные сверхпроводящие магниты позволяют создавать установки термоядерного синтеза меньшего размера

В докладе МАГАТЭ о перспективах развития термоядерной энергетики в мире (за 2025 г.) особое внимание уделено высокотемпературным сверхпроводящим магнитам, которые могут вывести проекты будущих установок термоядерного синтеза на совершенно новый уровень.

Ссылка на новость