Итальянская компания Eni и американский стартап Commonwealth Fusion Systems (CFS) подписали соглашение о распределении электроэнергии на сумму более $1 млрд, которое расширит их давнее стратегическое партнерство по коммерциализации термоядерной энергетики. В соответствии с соглашением о закупке электроэнергии (PPA), Eni приобретет электроэнергию от проектируемой термоядерной электростанции CFS ARC fusion мощностью 400 МВт в округе Честерфилд, штат Вирджиния, подключение к сети которой ожидается в начале 2030-х гг. Это второе соглашение о закупке электроэнергии, которое CFS подписала за последние три месяца для своей первой термоядерной электростанции сетевого масштаба. Первое соглашение было подписано в июле с компанией Google, которая закупит электроэнергию электростанции ARC мощностью 200 МВт.
С момента выхода из состава Массачусетского технологического института (MIT) в 2018 г., CFS привлекла инвестиции размером почти $3 млрд. Компания будет использовать эти средства для завершения строительства своего токамака SPARC, который находится на стадии строительства в Девенсе, штат Массачусетс. Компания также продолжит работы по разработке своей проектируемой электростанции ARC в Честерфилде.
«Соглашение с Eni демонстрирует ценность термоядерной энергии в энергосистеме. Факт того, что Eni, с самого начала вносившая свой вклад в нашу работу, купила электроэнергию, которую мы намерены производить в Вирджинии, – это большой знак доверия, – сказал Боб Мамгаард, соучредитель и генеральный директор CFS. – Наша термоядерная энергетика привлекает самых разных клиентов по всему миру, от компаний гиперскейлеров (крупномасштабные поставщики облачных сервисов – прим. ред.) до лидеров традиционной энергетики, поскольку обещает получение чистой, практически безграничной энергии».
Nuclear Engineering International, 26.09.2025,
