Компания Fortum Power and Heat (FPH) под надзором STUK завершила ежегодный плановый ремонт АЭС «Ловииса».
Ежегодный останов реактора № 2 на АЭС «Ловииса» проходил с 17 августа по 18 сентября, а реактора № 1 – с 6 сентября по 3 октября. В надзоре за этим процессом приняли участие 30 экспертов STUK, которые проверяли и утверждали планы технического обслуживания, разработанные энергетической компанией, и контролировали выполнение работ.
В этом году для обоих реакторов был запланирован кратковременный ежегодный останов, в течение которого FPH должна была провести замену топлива, стандартное техническое обслуживание и осмотр, а также некоторые модернизации в целях повышения безопасности. Во время ежегодного останова реактора № 2 была удалена негерметичная топливная сборка. Негерметичность топлива не повлияла на радиационную безопасность.
В ходе замены топлива в реакторе № 2 один из стержней системы управления и защиты, используемых для контроля уровня мощности реактора, отсоединился от захвата машины для загрузки топлива и упал в бассейн выдержки отработавшего топлива, в котором топливо хранится во время технического обслуживания реактора и замены топлива. Регулирующий стержень был деформирован, и его нельзя было вернуть в реактор. Хранящееся в бассейне выдержки топливо и конструкции бассейна не пострадали.
Управление по радиационной и ядерной безопасности оценило значимость этого происшествия и пришло к выводу, что это было исключительное событие, повлиявшее на безопасность, то есть оно отнесено к 1-му уровню Международной шкалы ядерных событий (INES). Это событие не представляло опасности для сотрудников станции, а также для ядерной и радиационной безопасности. Поскольку оно было похоже на происшествие в хранилище отработавшего топлива на АЭС «Ловииса» в январе прошлого года, когда упала топливная кассета, уровень события по INES был повышен с 0 до 1 из-за повторяемости.
Дозы облучения работников во время завершенных ремонтов были значительно ниже установленных пределов. За последние несколько лет FPH удалось значительно снизить дозы облучения работников во время ежегодных плановых ремонтов.
