Европейский проект PULSAR нацелен на полеты на Луну


В рамках Европейского исследовательского проекта PULSAR, реализуемого в период с 2022 по 2024 гг., был представлен концептуальный проект радиоизотопной энергетической системы (RPS) с использованием 238Pu для выполнения миссий полетов на Луну. Проект PULSAR финансируется в рамках Программы исследований и профессиональной подготовки Евратома. Он направлен на преодоление преград на пути разработки радиоизотопных энергетических систем (RPS) − ключевой технологии для исследования дальнего космоса, где солнечной энергии недостаточно для обеспечения электроэнергией космических аппаратов.

Система RPS консорциума PULSAR предназначена для обеспечения лунохода или грузового носителя электроэнергией мощностью 100-500 Вт. Он включает в себя меры безопасности для запуска из космического центра Гайаны и оснащен двумя двигателями Стирлинга, которые работают от расположенного в центре радиоизотопного источника тепла (238Pu). Модульная конструкция обеспечивает устойчивость к отказу двигателя, а ожидаемая эффективность термоэлектрического преобразования составляет 20 %.

Специалисты по ядерным технологиям компании Tractebel провели комплексные инженерные исследования, включая проверку структурной целостности, оценку дозы облучения, термический анализ и разработку механических узлов. Команда разработала механическую и тепловую 3D модель для моделирования лунных условий, что обеспечило основу для будущих стадий проектирования и более высоких уровней технической готовности. Эта работа закладывает основу для участия Европы в предстоящей миссии по высадке на Луну с помощью посадочного аппарата «Аргонавт».

Новости Nuclear Engineering International, 30.01.2025,

Ссылка на новость