Первый резервный дизель-генератор, играющий важную роль в системах безопасности, был запущен для энергоблока № 1 турецкой АЭС «Аккую».
Каждый из четырех энергоблоков АЭС «Аккую» будет оснащен тремя дизель-генераторами, которые будут готовы к работе в течение 15 сек после того, как потребуется обеспечить подачу электроэнергии в случае отключения сетевого питания.
Первый дизель-генератор был запущен на холостом ходу, и теперь будут проведены испытания его работы под нагрузкой – около 50 испытаний в различных режимах работы. После успешного прохождения этих тестов он будет переведен в режим «ожидания», в котором будет готов автоматически включиться по требованию для обеспечения резервного питания.
Ввод дизель-генераторов в эксплуатацию необходим до начала этапа «холодных и горячих» испытаний реакторной установки.
Андрей Жуков, заместитель директора и технический директор строящейся АЭС «Аккую», сказал: «Резервные дизельные генераторы являются одним из основных элементов систем безопасности АЭС. Эти установки являются независимыми источниками питания АЭС в случае отказа основного сетевого источника питания. В совокупности три дизель-генератора на каждом энергоблоке смогут обеспечивать электроэнергией все предусмотренные проектом системы энергоблока не менее 72 ч без дозаправки топливом».
Российские реакторы ВВЭР-1200 на АЭС «Аккую» имеют по три дизель-генератора – два для аварийного энергоснабжения и один – для системы нормальной эксплуатации. Каждая установка имеет мощность 6,3 МВт и расположена в независимых зданиях. Каждая из них оснащена системой резервного пуска, которая позволяет осуществлять дистанционный запуск с АЭС или с резервного щита управления. В общей сложности на площадке предусмотрен запас топлива на шесть дней резервного электроснабжения.
World Nuclear News, 21.02.2025,