Компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO) готовится к демонтажу резервуаров для очищенной воды на АЭС «Фукусима-Дайичи», чтобы освободить место для хранения топливного дебриса, извлеченного из поврежденных реакторов энергоблоков № 2 и 3.
Загрязненная вода, использовавшаяся для охлаждения расплавленных активных зон реакторов после ядерной катастрофы на АЭС «Фукусима-Дайичи» в 2011 г., хранится примерно в 1 000 огромных резервуарах, вмещающих более 1,3 млн т, и общий объем хранилищ уже исчерпан. Загрязненная вода и грунтовые воды проходят обработку на усовершенствованной системе очистки жидкости (ALPS), которая удаляет большую часть радиоактивного загрязнения, за исключением трития, после чего они хранятся в другом комплексе сварных резервуаров.
В компании TEPCO заявили, что в настоящее время демонтируют соединенные через фланцы резервуары в зоне E, чтобы освободить место для строительства хранилища для извлечения остатков топлива с энергоблока № 2, а также компания планирует построить хранилища для извлеченного топливного дебриса с энергоблока № 3 в зонах J8/J9 рядом с зоной E. Компания TEPCO предоставила карту, на которой показано расположение указанных резервуаров.
Демонтаж начнется с резервуаров зоны J9, которые будут опорожнены первыми путем сброса очищенной на системе ALPS воды в море. Период демонтажа резервуаров зоны J9 запланирован с 13 февраля по конец 2025 финансового года.
Замеры радиации были выполнены в зоне J9 в период с 28 ноября 2024 г. по 28 января 2025 г. Результаты замеров подтвердили, что уровни радиации внутри всех резервуаров зоны J9 соответствуют фоновым уровням и являются достаточно низкими, чтобы можно было продолжить демонтаж, «но мы продолжим осуществлять мониторинг во время демонтажа резервуаров и установим пробоотборники пыли на тележках ковшей, треножных столбах и перилах в верхней части резервуаров».
Если в ходе измерений пыли будут обнаружены отклонения от нормы, работы будут приостановлены для принятия соответствующих мер, таких как распыление воды, более тщательная очистка от пыли и т. д. Работы возобновятся только после того, как будет подтверждено, что параметры радиационного фона пришли в норму.
Подготовительные работы, такие как очистка остаточной воды в резервуарах зоны J9 и устранение препятствий поблизости, начались в июле 2024 г., а с 4 февраля компания TEPCO демонтировала в целях подготовки соединительные трубы между резервуарами.
Резервуары зоны J8 используются для хранения очищенной воды, подлежащей повторной очистке, и демонтаж данных резервуаров начнется после того, как остаточную воду переместят в другую группу резервуаров, вода из которой уже будет сброшена. Период демонтажа резервуаров зоны J8 будет пересмотрен в зависимости от графика перемещения остаточной воды. В TEPCO отметили: «Поскольку это будут первые сварные резервуары, подлежащие демонтажу, мы будем накапливать знания, подтверждать процедуры и уделять приоритетное внимание безопасности по мере выполнения демонтажа, воздерживаясь от соблюдения графика ради графика».
Резервуары будут демонтированы в следующем порядке: верхняя крышка, боковые стенки, а затем основание. Верхняя крышка (включая лестницы) будет демонтирована путем откручивания болтов, разделки газорезательными машинами и т. д. Боковые стенки и основание будут разделаны газорезательными машинами, а фрагменты перемещены при помощи крана. Резервуары будут демонтироваться попарно.
Демонтированные фрагменты (верхняя крышка, боковые стенки, основание, лестницы и т. д.) будут разрезаны на части, размещены в транспортных контейнерах и уложены в 20-футовые полноразмерные контейнеры. Контейнеры с фрагментами резервуаров будут перевозиться в зону основного хранения. Для каждого резервуара TEPCO планирует использовать около 3,5 шт. 20-футовых полноразмерных контейнеров. Поскольку всего в зоне J9 находится 12 резервуаров, будет использовано около 42 контейнеров.
Nuclear Engineering International, 11.02.2025,