В Национальном пресс-центре 22 апреля состоялась пресс-конференция, на которой представители Госатомнадзора презентовали «Обзор ядерной и радиационной безопасности в Республике Беларусь за 2024 год».
Заместитель начальника Госатомнадзора Григорий Асташко обратил внимание, что информирование граждан о состоянии ядерной и радиационной безопасности стало традиционным. Он анонсировал экземпляр Обзора и рассказал о его основном содержании. В частности, им было отмечено, что в документе отражены вопросы развития законодательства в области ядерной и радиационной безопасности, физической защиты ядерных материалов и источников ионизирующего излучения, лицензионно-разрешительной работы, научного сопровождения, экспертизы безопасности, функционирования ядерных объектов и целого ряда других направлений, связанных с ядерной и радиационной отраслью.
Начальник управления регулирования ядерной безопасности Виген Марухян представил мероприятия в части регулирования безопасности, которые проводились на Белорусской АЭС в 2024 г., рассказал о системе государственного надзора в области ядерной и радиационной безопасности, в том числе с учетом стандартов и рекомендаций МАГАТЭ. Он подчеркнул, что в ходе осуществления надзорной деятельности в 2024 г. критических нарушений установленных норм и правил не зафиксировано.
Заместитель начальника управления по обращению с радиоактивными отходами и объектами ядерного наследия Госатомнадзора Екатерина Шмелёва осветила состояние радиационной безопасности на территориях, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе – Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, относящемся к объектам ядерного наследия. Также она проинформировала о принятых Правительством основных направлениях государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности.
Тема пресс-конференции вызвала живой интерес, как у присутствовавших журналистов, так и у зрителей, которые подключились через Интернет.
Спикеры ответили на поступившие вопросы, которые касались обращения с радиоактивными отходами, а также порядка посещения территорий, где установлен контрольно-пропускной режим.