В ежегодном отчете о радиационном мониторинге окружающей среды в Финляндии, опубликованном STUK, сообщается, где и какие радиоактивные вещества, изначально не встречающиеся в природе, были обнаружены в 2024 г. и каково их количество в окружающей среде.
Результаты мониторинга в 2024 г. показывают, что источником искусственных радиоактивных веществ в окружающей среде являются главным образом последствия аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. и испытаний ядерного оружия в атмосфере в 1950-х и 1960-х гг. Количество радиоактивных веществ в окружающей среде неуклонно снижается.
В 2024 г. в шести пробах, взятых на открытом воздухе, были обнаружены небольшие количества искусственных радиоактивных веществ, источником которых не были испытания ядерного оружия или авария на Чернобыльской АЭС, их происхождение невозможно было определить с уверенностью. Также в отчете показано, что в 2024 г. в Финляндии не было зафиксировано выбросов радиоактивных веществ в окружающую среду, которые могли бы оказать неблагоприятное воздействие на здоровье людей или окружающую среду.
Программа радиационного мониторинга предназначена для обнаружения даже незначительных изменений радиоактивности в окружающей среде, реагирования на эти изменения, оценки доз облучения, полученных человеком, и, при необходимости, планирования и консультирования по мерам их снижения. Радиационный контроль осуществляется путем измерения мощности дозы внешнего облучения в режиме реального времени с использованием сети радиационного мониторинга, непрерывного отбора проб атмосферного воздуха и выпадений, а также периодического отбора проб поверхностных и питьевых вод, молока, пищевых продуктов и осадков сточных вод. Кроме того, программа включает мониторинг радиоактивных веществ в организме человека и мониторинг радиоактивности в Балтийском море.