Международная группа экспертов по ядерной ответственности (INLEX) провела свое 25-е заседание с 17 по 19 июня в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене. Эксперты со всего мира собрались, чтобы обсудить различные вопросы гражданской ответственности за ядерный ущерб.

В ходе трехдневной встречи члены INLEX обсудили последние события в области ядерной ответственности, географический охват Парижской конвенции 2004 г., Венской конвенции и Конвенции о дополнительном возмещении за ядерный ущерб (CSC), а также текущие пределы ответственности Сторон Венской конвенции 1963 г. Группа также рассмотрела понимание термина «для использования», содержащегося в резолюции Совета управляющих МАГАТЭ от 2014 г. (GOV/2014/63) об исключении небольших количеств ядерного материала из сферы действия Венских конвенций 1963 и 1997 гг. и CSC, а также соответствующего решения руководящего комитета ОЭСР от 2016 г.
Группа в очередной раз рассмотрела вопросы ответственности, связанные с малыми модульными реакторами и гражданскими торговыми судами с ядерными установками. Кроме того, Группа обсудила возможные обновления пояснительных текстов МАГАТЭ к конвенциям об ответственности в ядерной области.
В преддверии заседания INLEX МАГАТЭ при содействии некоторых членов INLEX провело семинар по гражданской ответственности за ядерный ущерб для дипломатов из Вены под названием «Призыв к действию в отношении глобального режима ядерной ответственности: ключевые политические и юридические соображения». На семинаре было подчеркнуто возрастающее значение правовых рамок, регулирующих гражданскую ответственность и компенсацию в случае ядерной аварии, по мере того как все больше стран обращаются к ядерной энергетике, включая традиционные атомные электростанции и малые модульные реакторы.