Независимая целевая группа призвала к «радикальной, проводимой раз в поколение» реформе системы ядерного регулирования Великобритании с целью устранения нормативных барьеров для новых ядерных проектов. Рабочая группа заявила, что система стала «неоправданно медленной, неэффективной и дорогостоящей».
6 февраля премьер-министр Кир Стармер объявил о создании рабочей группы. Цель рабочей группы, возглавляемой Джоном Финглтоном, бывшим генеральным директором Управления добросовестной конкуренции (Office of Fair Trading), состоит в ускорении утверждения новых проектов ядерных реакторов и оптимизации взаимодействия разработчиков с регулирующими органами.
«Со временем регулирование гражданских и оборонных ядерных программ становилось все более сложным и бюрократическим, что приводило к огромным задержкам и растущим расходам, часто с незначительной выгодой, – говорится в промежуточном отчете целевой группы. – Для того, чтобы расширяющиеся амбициозные гражданские и оборонные программы Великобритании соответствовали требованиям энергетической безопасности, достижения нулевого уровня выбросов и сдерживания, необходима перезагрузка системы. Наша система регулирования нуждается в радикальной реформе, чтобы обеспечить быстрое и экономически эффективное внедрение новых гражданских и оборонных инвестиций и поддержку существующих проектов».
Далее в отчете говорится: «Радикальная реформа, которая проводится раз в поколение, может преобразовать ядерную энергетику в нескольких важнейших областях при сохранении самых высоких стандартов безопасности. К ним относятся чрезмерно сложные и противоречивые процессы регулирования, культура неприятия риска, в которой главную роль играет бюрократия, а не сопоставимые меры безопасности, и устаревшие системы планирования, которые не поддерживают новые технологии, такие как малые модульные реакторы».
Целевая группа заявила, что определила шесть областей, в которых она видит наибольшие возможности для радикальной перезагрузки.
World Nuclear News, 12.08.2025,
