
Исследование показывает, что моделирование взаимодействия захороненных радиоактивных отходов, выполненное с помощью нового высокопроизводительного компьютерного программного обеспечения, хорошо согласуется с результатами экспериментов, проведенных в исследовательском центре в Швейцарии.
Исследование было проведено в соавторстве аспирантом Массачусетского технологического института Дауреном Сарсенбаевым и доцентом Харуко Уэйнрайт, а также Кристофом Турнассатом из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (LBNL) и Университета Орлеана во Франции, а также Карлом Стифелем из LBNL.
Турнассат и Стифел разработали высокопроизводительное компьютерное программное обеспечение под названием CrunchODiTi для улучшения моделирования взаимодействий между радиоактивными отходами и как искусственными, так и природными материалами.
Программное обеспечение CrunchODiTi учитывает электростатические эффекты, связанные с отрицательно заряженными глинистыми минералами, используемыми в барьерах внутри хранилищ радиоактивных отходов, что делает его единственным инструментом, способным моделировать такие взаимодействия в трехмерном пространстве. Программное обеспечение было разработано на основе известного программного обеспечения CrunchFlow и в последний раз обновлялось в этом году. Оно предназначено для одновременной параллельной работы на нескольких высокопроизводительных компьютерах.
Исследование основано на разработках международного исследовательского проекта Мон-Терри близ Сент-Урсанна в Швейцарии по гидрогеологической, геохимической и геотехнической характеристике глинистой формации Опалинус. Скальная лаборатория, основанная в 1996 г., расположена на глубине около 300 м под землей.
В течение последних нескольких лет в скважину, расположенную вблизи лаборатории, была добавлена смесь как отрицательно, так и положительно заряженных ионов. Исследователи сосредоточились на зоне толщиной 1 см между радионуклидами и цементно-глинистой границей, называемой «оболочкой». Они сравнили результаты своих экспериментов с программным моделированием и обнаружили, что два набора данных совпадают.
World Nuclear News, 04.08.2025,
