80 лет атомной отрасли России


  • В подразделе «Надзор в действии» раздела «Радиационная безопасность источников ионизирующего излучения» размещена информация об изменениях в Плане проведения проверок соблюдения проверяемыми субъектами требований законодательства о радиационной безопасности источников ионизирующего излучения на 2025 г.
  • 17 сентября вступило в силу постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 26 августа 2025 г. № 40 «Об изменении постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 21 января 2021 г. № 4», которым внесены изменения в Инструкцию о порядке и критериях отнесения источников ионизирующего излучения к категориям по степени радиационной опасности, утвержденную постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям от 21 января 2021 г. № 4 (далее – Инструкция).

К основным изменениям относятся следующие:

1. Перечень устройств, генерирующих ионизирующее излучение (далее – УГИИ), второй категории по степени радиационной опасности, приведенный в приложении 1 к Инструкции, дополнен нейтронными лучевыми досмотровыми установками, в состав которых входят генераторы нейтронов.

Из состава ускорителей заряженных частиц (вторая категория) исключены приборы для геофизических исследований и каротажа, в состав которых входят генераторы нейтронов (последние отнесены к третьей категории).

2. С учетом практики применения критерии классификации УГИИ (максимальное ускоряющее напряжение, область применения) дополнены условиями эксплуатации и обслуживания УГИИ с установлением дифференцированного подхода к отнесению рентгеновских аппаратов в иной деятельности (не являющейся медицинской и ветеринарной) с ускоряющим напряжением < 100 кВ к четвертой и пятой категории по степени радиационной опасности в зависимости от условий эксплуатации и обслуживания УГИИ, которые могут оказать влияние на радиационную безопасность, включающих проведение работ в зоне воздействия источников ионизирующего излучения и требующих специальных знаний и (или) вспомогательных устройств, имеющихся только у производителя или организаций, уполномоченных производителем.

Данный подход предполагается применять только в отношении УГИИ, поставленных на учет в единой государственной системе учета и контроля источников ионизирующего излучения после вступления в силу постановления.

3. Критерий отнесения закрытых источников ионизирующего излучения (далее – ИИИ) к пятой категории по степени радиационной опасности дополнен сведениями о превышении активности ИИИ уровня изъятия в связи с тем, что закрытые ИИИ с активностью, не превышающей уровня изъятия, не являются ИИИ согласно Закону Республики Беларусь от 18 июня 2019 г. № 198-З «О радиационной безопасности», а приложение 2 к Инструкции дополнено информацией о значениях уровней изъятия для наиболее распространенных радионуклидов.

  • Принято Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 26 августа 2025 г. № 39 «О перевозке радиоактивных отходов», которое разработано в связи с изменениями законодательства о радиационной безопасности и о перевозке опасных грузов.

Предметом регулирования постановления являются общественные отношения в области обеспечения радиационной безопасности при перевозке радиоактивных отходов.

Постановлением утверждается Положение о порядке оформления пользователем источника ионизирующего излучения сопроводительного паспорта перевозки радиоактивных отходов и устанавливается форма сопроводительного паспорта перевозки радиоактивных отходов.

Постановление признает утратившим силу постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 30 апреля 2009 г. № 20 «Об утверждении формы сопроводительного паспорта перевозки радиоактивных отходов и Инструкции о порядке оформления сопроводительного паспорта перевозки радиоактивных отходов».

Постановление официально опубликовано 13 сентября на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь и вступило в силу после его официального опубликования.

Ссылка на новость

Ссылка на новость

Ссылка на новость