Обзор недели: 69-я сессия Генеральной конференции


В этом году на конференцию зарегистрировались более 3 000 участников, в том числе 2 755 представителей 153 государств – членов МАГАТЭ (из всего 180). Среди зарегистрировавшихся должностных лиц старшего уровня было 57 министров и 37 заместителей министров. Кроме того, в работе конференции приняли участие 348 представителей международных и неправительственных организаций. Количество участников от неправительственных организаций с 2021 г. более чем удвоилось, что отражает все большую сопричастность МАГАТЭ происходящему в разных странах мира.

В своем вступительном слове на открытии Генеральной конференции в понедельник генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси рассказал о том, какие меры в рамках своего уникального мандата Агентство принимает в текущих условиях, которые он назвал «чрезвычайно сложными временами».

«[Мандат МАГАТЭ] охватывает все области – от снижения риска распространения ядерного оружия и, в конечном итоге, риска ядерной войны до использования достижений ядерной науки и технологии, – чтобы обеспечивать семьи продовольствием, снабжать города электроэнергией и лечить больных раком детей», – подчеркнул он.

На период 2025–2026 гг. Генеральная конференция избрала 11 стран в состоящий из 35 членов Совет управляющих МАГАТЭ. Вновь избранными членами Совета директоров стали следующие страны: Бельгия, Иордания, Литва, Нигер, Перу, Португалия, Румыния, Саудовская Аравия, Того, Филиппины и Чили.

Генеральная конференция и Совет управляющих являются двумя директивными органами МАГАТЭ. Совет рассматривает финансовые ведомости, программу и бюджет МАГАТЭ и выносит по ним рекомендации для Генеральной конференции.

Научный форум и параллельные мероприятия

Научный форум МАГАТЭ на тему «Атом для воды» ставил своей целью привлечь внимание к тому, как ядерные науки и изотопные методы способствуют решению глобальных проблем в области водных ресурсов.

Это ключевое параллельное мероприятие на 69-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ собрало 350 участников, включая министров и ведущих экспертов по водным ресурсам со всего мира.

Повсеместно водные ресурсы находятся под повышенной нагрузкой из-за изменения климата, роста числа потребителей и загрязнения. В своем вступительном слове на открытии форума г-н Гросси подчеркнул центральную роль ядерной науки в решении этих неотложных задач: «Вода – один из общих ресурсов, имеющих самую большую жизненную важность. Используя ядерные методы, мы можем иметь более полное представление об этом ресурсе, лучше управлять им и защищать его, а еще мы можем мобилизовать партнерские механизмы и финансовые средства, чтобы превратить научные разработки в практические решения», – сказал он.

Ссылка на новость