Китай вывел на полную мощность два своих демонстрационных высокотемпературных газоохлаждаемых реактора с шаровыми микро- твэлами HTR-PM на АЭС «Шидаовань» в провинции Шаньдун. Проект HTR-PM включает два малых модульных реактора (SMR), которые приводят в действие общую турбину. Проектом владеют консорциум во главе с компанией China Huaneng (47,5%) и дочерней корпорацией China Nuclear Engineering Corporation корпорации China National Nuclear Corporation (32,5%), а также Институт ядерных и новых энергетических технологий университета Цинхуа (20%), который руководит научными исследованиями и разработками.
Консорциум заявил, что 9 декабря 2022 г. реакторы HTR-PM впервые вышли на «полную мощность», и «это эксплуатационное состояние подтвердило, что все системы демонстрационного проекта выполняют проектные функции, закладывая основу для ввода объекта в эксплуатацию».
Демонстрационный проект HTR-PM является первым в мире модульным высокотемпературным газоохлаждаемым реактором с шаровыми микротвэлами. После первоначального выхода на полную мощность двух малых реакторов и испытания «возможности управлять их работой» в режиме «два реактора с одной энергетической установкой» операторы описывают HTR-PM как «основу для будущей коммерческой эксплуатации». Первый реактор достиг критичности в сентябре 2021 г., а второй — в ноябре следующего года. Энергоблок № 1 был подключен к сети в декабре 2021 г.
HTR-PM состоит из двух малых реакторов мощностью 250 МВт, которые приводят в действие одну паровую турбину на 210 МВт. В качестве теплоносителя используется гелий, а в качестве замедлителя — графит. В активную зону каждого реактора загружено более 245 000 сферических твэлов («шариков»), каждый диаметром 60 мм и содержащий 7 г топлива, обогащенного до 8,5%. Каждый микротвэл имеет внешний слой графита и содержит около 12 000 четырехслойных, покрытых керамикой частиц топлива, распределенных в матрице из графитового порошка. Такое топливо отличается высокими характеристиками безопасности и, как было доказано, остается неповрежденным и продолжает удерживать радиоактивное содержимое при температурах до 1 620 °C, что намного выше температур, которые могут возникнуть даже в чрезвычайных ситуациях.
За основу проекта HTR-PM был взят китайский проект HTR-10 — экспериментальный высокотемпературный газоохлаждаемый реактор мощностью 10 МВт Института ядерных и новых энергетических технологий Университета Цинхуа, который был введен в эксплуатацию в 2000 г. и вышел на полную мощность в 2003 г. Помимо HTR-PM, Китай разрабатывает более крупную версию — HTR-PM600 с общей турбиной на 650 МВт, которая приводится в действие шестью малыми реакторами.