Аргентинский проект строительства малого модульного реактора CAREM подлежит критической оценке


Критическая оценка проекта малого модульного реактора CAREM в Аргентине должна быть завершена в течение 60 дней, заявил новый президент Национальной комиссии по атомной энергии (CNEA) Херман Гвидо Лавалле.

В интервью журналу EconoJournal Лавалле заявил, что проведение оценки реактора CAREM является обычной практикой при внедрении инновационных проектов, и «группа экспертов уже определена и приступает к работе… мы предоставили им максимальный период в 60 календарных дней, я надеюсь, что, в действительности, потребуется меньше времени. Группа экспертов должна определить те аспекты, которые требуют пересмотра или перепроектирования, в частности наиболее инновационные аспекты проекта реактора».

На вопрос о том, «какое влияние может оказать проверка на уже проводимые работы?», он ответил, что она не повлияет на строительные работы и будет сосредоточена на инженерных системах, «в основном на внутренней компоновке реактора, которая еще не была изготовлена… в оценке может прозвучать: стоит выполнить такую-то модификацию, провести такие-то измерения или провести такие-то тесты». Он добавил, что понимает ответственность, связанную с инвестированием государственных средств и обеспечением реализации проекта, и сказал, что проект может быть открыт для финансирования со стороны частного сектора, если потенциальный партнер захочет присоединиться к проекту.

Вопросы о финансировании ядерных проектов в Аргентине были подняты после избрания в декабре президента Хавьера Милея, который запланировал стимулировать экономику страны за счет сокращения государственных расходов и ребалансировки государственных финансов, в том числе путем приватизации некоторых государственных предприятий. Согласно сообщению Reuters об интервью с предыдущим руководителем CNEA Адрианой Серкис, проведенном ранее в этом месяце, бюджет организации был сохранен на уровне 2023 г., несмотря на годовую инфляцию, временами приближающуюся к 300 %, и это привело к тому, что некоторые поставщики и подрядчики были вынуждены остановить работы по строительству CAREM.

В своем интервью журналу EconoJournal Лавалле сообщил, что весь государственный сектор находится в аналогичной ситуации с бюджетами на 2023 г., поскольку Конгресс еще не утвердил бюджет на 2024 г., и сказал, что обсуждения с министром экономики продолжаются, и были получены некоторые положительные сигналы. Он уведомил, что проекты многоцелевого реактора RA-10 и Аргентинского центра протонной терапии также остаются в приоритете, и подчеркнул возможность создания технологических компаний, сформированных в результате работы CNEA, заявив, что «все крупные университеты или научно-технические организации уделяют большое внимание этому вопросу, понимая, что такие проекты приносят не только деньги самому институту, но и ответное благополучие обществу, в котором работают и процветают эти компании».

В октябре прошлого года Национальная комиссия по атомной энергии и компания Nucleoeléctrica Аргентины подписали рамочное соглашение об оказании технической поддержки в отношении государственного проекта CAREM. Первая заливка бетона для прототипа реактора состоялась в феврале 2014 г., что ознаменовало собой официальное начало строительства. Однако проект несколько раз приостанавливался и возобновлялся, в том числе на два года с ноября 2019 г. В октябре 2022 г. в CNEA сообщили, что общестроительные работы должны быть завершены в 2024 г., а первоначальное достижение критичности ожидается к концу 2027 г.

Название CAREM – это сокращение от Central Argentina de Elementos Modulares. Прототип реактора мощностью 32 МВт(э) является первым в Аргентине атомным энергоблоком, спроектированным и разработанным внутри страны. Не менее 70 % компонентов и сопутствующих услуг для CAREM-25 должны быть предоставлены аргентинскими компаниями. Коммерческая модель, которую в конечном итоге рассматривает CNEA в качестве основы для многоблочной электростанции, будет иметь более высокую мощность – от 100 до 120 МВт(э).

Когда реактор будет запущен в эксплуатацию, RA-10 сможет покрыть 20 % мировой потребности в радиоизотопе 99Мо, из которого получают технеций, а также предоставит возможность получать другие радиоизотопы, которые не производятся в стране, например, лютеций, используемый для лечения рака простаты и других патологий. Новая установка позволит обрабатывать мишени, облученные в реакторе RA-10, в промышленных масштабах и обеспечить устойчивое производство обоих упомянутых радиоизотопов, а с точки зрения экспорта – поставит страну на один уровень с Нидерландами, Бельгией, Южной Африкой, Россией и Австралией.

World Nuclear News, 31.05.2024