Компания Eletronuclear обновляет информацию о выполнении работ по продлению срока эксплуатации энергоблока № 1 АЭС «Ангра»


Бразильская компания-оператор АЭС Eletrobras Eletronuclear заявляет, что находится на пути к завершению всех этапов, необходимых для получения разрешения на продление эксплуатации энергоблока № 1 АЭС «Ангра».

Энергоблок № 1 АЭС «Ангра» – первый атомный энергоблок в Бразилии – представляет собой реактор с водой под давлением мощностью 609 МВт(э), который впервые был подключен к сети в 1982 г. Компания Eletronuclear в настоящее время стремится продлить срок эксплуатации указанного реактора с 40 до 60 лет.

Продление срока эксплуатации – это долгий и сложный процесс, и на него ушли годы подготовки, которая началась еще до того, как первоначальная заявка на продление лицензии на эксплуатацию была подана в Комиссию по атомной энергии Бразилии (CNEN) в 2019 г. В Eletrobras заявили, что в 2023 г. компания передала регулирующему органу 16 отчетов, включая оценки факторов безопасности, определенных МАГАТЭ.

В компании сообщили, что к концу прошлого месяца также ответили на 166 дополнительных вопросов CNEN. Кроме того, были проведены третья и последняя повторная периодическая оценка безопасности – документ, выпускаемый каждые 10 лет и рассматривающий такие аспекты, как показатели эффективности обеспечения безопасности, планирование действий в аварийных ситуациях, квалификация оборудования и системы управления.

Компания также использует процедуру подачи заявки на продление лицензии на эксплуатацию в Комиссию по ядерному регулированию США и готовится в следующем месяце к четвертому визиту МАГАТЭ для проведения миссии по аспектам безопасности долгосрочной эксплуатации (SALTO) – предыдущие визиты проводились в 2013, 2018 и 2022 гг.

Хосе Аугусто ду Амарал, руководитель отдела оказания поддержки по вопросам эксплуатации и ответственный за продление эксплуатации (LTO), сказал: «Переговорный процесс с [CNEN] должен продлиться до конца этого года, чтобы завершить все этапы. Но компания готова и продолжает вести постоянный диалог… нам удается продемонстрировать, что энергоблок № 1 АЭС «Ангра» сможет продолжить эффективную и безопасную эксплуатацию».

Меры, которые уже были приняты для продления срока эксплуатации еще на 20 лет, включают в себя установку новых парогенераторов, замену крышки корпуса реактора и замену главных трансформаторов, а также внедрение систем управления старением/моральным износом. По оценкам компании, расходы на обеспечение безопасности и модернизацию составят около R$ 3 млрд ($585 млн) в период с 2024 по 2028 гг. Компания получит краткосрочное финансирование от своих основных акционеров, ENBPar и Eletrobras, в то время как завершаются переговоры с Экспортно-импортным банком США по осуществлению программы полной модернизации.

Энергоблок № 1 АЭС «Ангра» достиг критичности в 1982 г. и введен в коммерческую эксплуатацию в 1985 г. Реактор с водой под давлением (PWR) имеет проектную мощность 640 МВт(э) (чистая мощность 609 МВт(э). Eletrobras Eletronuclear также управляет энергоблоком № 2 АЭС «Ангра», реактором PWR мощностью 1 275 МВт(э) (нетто), который введен в коммерческую эксплуатацию в 2001 г. С учетом энергоблока № 2 АЭС «Ангра» производит около 3 % электроэнергии Бразилии. Работы над проектом энергоблока № 3 АЭС «Ангра», в котором будет использоваться реактор с водой под давлением Siemens/KWU мощностью 1 405 МВт(э), начались в 1984 г., но были приостановлены два года спустя, до начала строительства. Проект был возобновлен в 2006 г., а первая заливка бетона состоялась в 2010 г. Но из-за коррупционного расследования в отношении государственных контрактов строительство энергоблока было приостановлено во второй раз в 2015 г., когда проект был завершен на 65 %. Затем его снова возобновили в ноябре 2022 г. – на момент активизации проекта целью Eletronuclear было начать работы к концу 2026 г. Однако проект снова претерпел приостановку в ожидании соглашения с местными властями о выплатах социально-экологических компенсаций.

Бразилия также запустила процесс выбора площадок для новых АЭС в 2022 г. В Национальном энергетическом плане до 2050 г. говорится о том, что страна в течение следующих 30 лет намерена увеличить ядерные мощности на 10 ГВт.

World Nuclear News, 13.05.2024