На фотографиях: принимающий очертания второй энергоблок АЭС «Хинкли-Пойнт C»


Третье и оно же верхнее стальное кольцо для здания защитной оболочки второго энергоблока АЭС «Хинкли-Пойнт C» было поднято и установлено на проектное место.

423-тонная стальная конструкция высотой 11,6 м, диаметром 47 м была поднята и установлена на проектное место при помощи гигантского крана на площадке под названием Big Carl.

Стальное кольцо является последним ярусом стены здания защитной оболочки, его купол планируется разместить сверху в течение 2025 г. Купол первого блока был поднят и установлен на проектное место в декабре, реактор первого энергоблока должен быть установлен в ближайшие несколько недель.

Стальная конструкция будет заключена в два слоя бетона для завершения стены защитной оболочки здания реактора.

Подъем и установка относились к высокоточным работам.

Компания EDF сообщает, что изучение опыта работы по возведению первого энергоблока позволяет сделать заключение о том, что со вторым энергоблоком компании удалось достичь стандартной эффективности от 20 до 30 %.

По завершении, оба реактора EPR с водой под давлением мощностью 1 630 МВт(э) каждый на площадке АЭС «Хинкли-Пойнт C» будут производить достаточно безуглеродной электроэнергии для снабжения шести миллионов домов, и ожидается, что реакторы будут находиться в эксплуатации 80 лет.

World Nuclear News, 15.10.2024