Компания Kansai Electric Power получила разрешение от Управления по ядерному регулированию Японии (NRA) на эксплуатацию энергоблока № 1 на АЭС «Такахама» – старейшем действующем реакторе страны – сверх 50-летнего срока службы.
Компания-оператор обратилась в NRA в ноябре прошлого года для получения разрешения на эксплуатацию реактора с водой под давлением (PWR) мощностью 780 МВт(э) (нетто), который вступил в коммерческую эксплуатацию 14 ноября 1974 г., в течение дополнительных 10 лет после проведения технической оценки старения и формулирования долгосрочной политики управления объектом.
Тогда компания Kansai сообщила: «В результате технической оценки старения, проведенной в этот раз, мы подтвердили, что обслуживание АЭС можно проводить должным образом даже через 50 лет после начала эксплуатации путем внедрения дополнительных мер по техническому обслуживанию для некоторого оборудования и конструкций в качестве долгосрочной политики управления объектом в дополнение к текущим мероприятиям по техническому обслуживанию оборудования и конструкций, которые важны для обеспечения безопасности объекта».
На заседании 16 октября NRA одобрило план компании Kansai по предотвращению старения энергоблока в течение следующих десяти лет.
«Мы будем продолжать активно использовать современные знания, полученные в Японии и за рубежом, и внедрять их в проект станции и обслуживание оборудования, тем самым стремясь повысить безопасность и надежность АЭС», – сообщили в Kansai.
В соответствии с правилами, которые вступили в силу в июле 2013 г., номинальный срок эксплуатации японских реакторов составляет 40 лет. Одно продление этого срока – максимум на 20 лет – может быть предоставлено при соблюдении, среди прочего, требования о проведении специальной проверки для подтверждения целостности корпусов реакторов и защитных оболочек после 35-летнего срока эксплуатации.
Однако в декабре 2022 г. NRA одобрило проект нового законодательного акта, который позволит осуществлять эксплуатацию реакторов сверх установленного срока в 60 лет. В соответствии с внесенной поправкой операторы реакторов, находящихся в эксплуатации в течение 30 лет и больше, должны сформулировать долгосрочный план по управлению реактором и получать одобрение регулирующего органа не реже одного раза в 10 лет, если они хотят продолжить эксплуатировать реактор. Новая политика эффективно продлевает период, в течение которого реакторы могут оставаться в эксплуатации сверх 60 лет за счет исключения из общего срока службы времени, в течение которого они простаивали для проведения инспекций.
Указанный законодательный акт был одобрен японским Кабинетом министров в феврале прошлого года и утвержден в мае 2023 г. В полную силу он вступит в июне следующего года. Энергоблок № 1 АЭС «Такахама», который был перезапущен в июле 2023 г. после того, как был отключен с января 2011 г., станет первым японским энергоблоком, получившим согласие на эксплуатацию свыше 50 лет.