В компании Slovenské elektrárne сообщили, что на энергоблоке № 4 АЭС «Моховце» были проведены испытания активных и пассивных аварийных систем безопасности.
Представители словацкой компании-оператора АЭС сообщили, что испытания пассивных систем безопасности были предусмотрены для проведения проверки, подтверждающей, что водный теплоноситель в случае снижения давления в реакторе будет поступать в корпус реактора «должным образом, в предусмотренное время и в необходимом объеме».
Мартин Мраз, директор по завершению пуско-наладочных работ и вводу в эксплуатацию систем на энергоблоках № 3 и 4 АЭС «Моховце», сообщил: «Испытания подтвердили, что аварийные системы энергоблока № 4 работоспособны и обеспечат безопасность в случае аварийной ситуации».
Строительство первых двух энергоблоков ВВЭР-440 на четырехблочной АЭС «Моховце» началось в 1982 г. Работы по строительству энергоблоков № 3 и 4 начались в 1986 г., но были приостановлены в 1992 г. Первые два реактора были завершены и введены в эксплуатацию в 1998 и 1999 гг., соответственно, а проект по завершению энергоблоков № 3 и 4 стартовал спустя десять лет.
Энергоблок № 3 АЭС «Моховце» был введен в коммерческую эксплуатацию в октябре 2023 г., и, согласно графику, пуск энергоблока № 4 должен состояться примерно через один или два года после энергоблока № 3. Каждый из энергоблоков сможет обеспечить 13 % потребностей Словакии в электроэнергии при условии работы на полной мощности.