Оператор энергосистемы Великобритании признает роль атомной энергетики


Атомная энергетика будет играть важную роль в Великобритании в создании системы чистой энергетики к 2030 г. и в последующий период путем продления срока эксплуатации существующего парка АЭС и АЭС нового поколения согласно данным независимой организации планирования и эксплуатирующей организации − Национального оператора энергетической системы (NESO).

NESO выпустил всесторонний и независимый анализ того, как достичь чистой энергетики к 2030 г. Данный анализ был запрошен государственным секретарем по энергетической безопасности и чистым нулевым выбросам углерода Эд Милибанд.

Анализ показывает, что для обеспечения системы чистой энергетики общие системные затраты не должны увеличиваться. Счета за электроэнергию в 2030 г. можно снизить за счет других факторов, в том числе за счет сокращения затрат на управление текущей системой (по истечении срока действия контрактов) и повышения энергетической эффективности. Решения в рамках государственной политики также могли бы способствовать сокращению счетов за электричество к 2030 г.

«Наши пути по достижению чистой энергетики приводят к четырех-пятикратному увеличению гибкости спроса (за исключением тепловых аккумуляторов), увеличению емкости подключенных к сети аккумуляторов с 5 до более 22 ГВт, расширению объемов перекачиваемого хранения и основным шагам по увеличению использования береговых ветровых (с 14 до 27 ГВт) и солнечных (с 15 до 47 ГВт) электростанций, а также продлению срока эксплуатации наших АЭС».

По сообщению NESO, атомная энергетика будет играть важную роль в достижении чистой энергосистемы к 2030 г. и далее на протяжении 2030-х гг., когда новое поколение АЭС может помочь заменить выбывающие мощности и удовлетворить растущий спрос по мере электрификации экономики.

Большинство существующих реакторов Великобритании должны быть остановлены до 2030 г., и сейчас рассматривается возможность продления срока их эксплуатации. В настоящее время также возводится новая электростанция на площадке АЭС «Хинкли-Пойнт C».

Оператор сообщает, что малые модульные реакторы (SMR) могут быть построены и введены в эксплуатацию к 2030 г.

По словам представителей NESO, поставки чистой энергии к 2030 г. потребуют «быстрых действий со стороны промышленности, регулирующих органов, правительства и NESO, что требует значительных изменений в применяемом подходе. Необходимо развивать соответствующее предложение, спрос, энергосети и гибкость. Ключевой задачей станет одновременная согласованная устойчивая работа всех задействованных лиц в полном объеме и в максимальном темпе, чтобы вывести Великобританию на выбранный путь после 2030 г.».

«Чистая энергосистема Великобритании будет поставлять в основном отечественную энергию, что прервет зависимость от нестабильных международных цен на газ, предоставит безопасное и доступное энергоснабжение в наши дома и общественные здания, приведет к снижению выбросов углерода со стороны транспорта, который мы используем, чтобы добраться на работу и в школу, будет заниматься продвижением бизнеса сегодня и способствовать развитию инноваций в будущем».

В конце этого года правительство рассмотрит представленный совет по разработке плана действий в целях достижения чистой энергетики.

World Nuclear News, 05.11.2024