По сообщению китайской компании General Nuclear, на энергоблоке
№ 1 АЭС «Санао» в китайской провинции Чжэцзян были завершены «холодные» функциональные испытания. Этот энергоблок является первым из шести реакторов HPR1000 (Hualong One), запланированных к строительству на площадке.
«Холодные» функциональные испытания проводятся для подтверждения того, что компоненты и системы, важные для безопасности, правильно смонтированы и готовы к работе в «холодном» состоянии. Основной целью этих испытаний является проверка герметичности первого контура и таких компонентов, как корпусы под давлением, трубопроводы и клапаны как ядерного, так и неядерного островов, а также очистка главных циркуляционных трубопроводов. Эти испытания ознаменовали собой то, что впервые реакторные системы эксплуатируются вместе со вспомогательными.
«Граница давления первого контура энергоблока остается неповрежденной и герметичной, что знаменует собой полный переход энергоблока АЭС от этапа монтажа к этапу ввода в эксплуатацию», − говорится в сообщении CGN.
В мае 2015 г. Национальное управление энергетики одобрило проект по защите площадки АЭС «Санао» и связанные с этим демонстрационные работы. 2 сентября 2020 г. на исполнительном заседании Государственного совета было одобрено строительство энергоблоков № 1 и 2 в качестве первой очереди АЭС. 30 декабря того же года Национальное управление по ядерной безопасности Китая выдало разрешение на строительство обоих энергоблоков, причем заливка первого бетона для энергоблока № 1 состоялась на следующий день. Заливка первого бетона для энергоблока № 2 АЭС «Санао» была выполнена 30 декабря 2021 г.
Планируется, что энергоблоки № 1 и 2 АЭС «Санао» начнут поставлять электроэнергию в 2026 и 2027 гг., соответственно.
АЭС «Санао» является первым атомным энергетическим проектом в районе дельты реки Янцзы в Китае, в котором за основу была принята конструкция реактора Hualong One. На площадке АЭС «Санао» планируется разместить в общей сложности шесть энергоблоков Hualong One. В августе этого года Государственный совет Китая одобрил строительство второй очереди АЭС «Санао» (энергоблоки № 3 и 4).
«После того, как все они (энергоблоки) будут введены в коммерческую эксплуатацию, они начнут ежегодно поставлять более 54 млрд кВт*ч чистой энергии в провинцию Чжэцзян и, помимо этого, в район дельты реки Янцзы, где показатель годового потребления электроэнергии становится близким к показателю г. Вэньчжоу в 2023 г., − отметили в CGN. − Это может сократить стандартный показатель потребления угля более чем на 16 млн т и выбросов углекислого газа более чем на 44 млн т/год, что эквивалентно лесоразведению на участке размером 110 000 га».
Проект строительства АЭС «Санао» знаменует собой первый китайский атомный энергетический проект с привлечением частного капитала, при этом Geely Technology Group приобрела 2 % акций АЭС. Компания China General Nuclear (CGN) владеет 46 % акций проектной компании Cangnan Nuclear Power, а остальная часть принадлежит другим государственным предприятиям.